Science et technique | Œnologie | 17/08/2001
EUROPE : Acide tartrique et rumeurs
L'acide tartrique, acide spécifique du raisin et du vin entre dans la composition de produits alimentaire, pharmaceutique et industrielle.
On le trouve très peu dans la nature en dehors de la vigne.
C'est donc l'acide tartrique naturel qui est autorisé (voir réglement CEE 337/79 et suivants)
Depuis quelques semaines, des rumeurs persistantes font état de présence sur le marché d'acide tartrique de synthèse.
L'acide tartrique de synthèse par voie chimique à partir de produits de l'industrie pétrolière serait fabriqué en Chine et exporté en Europe via l'Italie.
A l'approche des vendanges, les professionnels attirent l'attention des utilisateurs, recommandant de solliciter de leur distributeur l'obtention d'un certificat garantissant l'origine 100% naturelle de l'acide tartrique mis à disposition.
Les services officiels (Ministère de l'Agriculture et DGCCRF) ne dispose d'aucune information sur ce sujet (à la date du 20/08/01).
Sources : www.oeno.tm.fr

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