Science et technique | Œnologie | 17/11/2014
Le point sur Viniflora® NoVA™
Le nouveau Lactobacillus plantarum de Chr. Hansen sélectionné pour la bioprotection des moûts et des vins sans sulfites
NoVA™ des fermentations malolactiques (FML) ultrarapides pour une bio-protection optimale et précoce des moûts contre les attaques des flores indigènes, permettant ainsi de piloter les vinifications sans sulfites avec plus de sérénité et de protéger les qualités aromatiques et gustatives des vins.

Les vinificateurs des zones climatiques chaudes rencontrent des difficultés liées aux contaminations précoces de leurs moûts par les flores indigènes contenant levures, moisissures et bactéries capables d'altérer très rapidement le potentiel des vins en devenir en raison de la production, par exemple : d´acide acétique par des Œnococcus, d'arômes désagréables par les Lactobacillus et Pediococcus présents ou d'amines biogènes. Dans ces régions la FML n´est pas difficile à enclencher, c´est la maîtrise du tempo «quand» et de la flore «par qui ?» qui constituent les vrais défis. Avec Viniflora® NoVA™, ces problématiques sont réglées avant même que les fermentations alcooliques soient enclenchées La FML a lieu avant la FA, rapidement et grâce à une large population d´une souche spécifique de Lactobacillus plantarum sélectionnée et produite par le leader mondial de la production de bactéries et de levures de spécialité œnologique : Chr. Hansen.

Pour plus d´informations sur Viniflora®, contacter Nicolas Prost : frnp@chr-hansen.com
Visitez notre site : www.chr-hansen.com/wine

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