La Vallée de San Joaquim, où 70 % des vins californiens sont produits, est directement concerné. Les 109 caves de vinification émettent 788 tonnes de polluants annuellement provenant de la fermentation. Ces gaz sont rejetés, à hauteur de 75 % entre septembre et octobre, au moment ou la qualité de l'air est déjà hors normes. Les autorités, après avoir réglementé les secteurs industriels, vont s'attaquer à l'agriculture. Le débât s'engage, les viticulteurs de cette vallée émettent des arguments économiques et des doutes sur les technologies à mettre en œuvre : - oxydation des COV - absorption, adsorption, condensation - systèmes de contrôles biologiques En France, le groupe de travail sur la division par 4 des émissions de gaz à effet de serre pour l'horizon 2050, a été mise en place le 8 septembre 2005. L'objectif, réduction des émissions de CO2 de 75 % par rapport à 1990, a été inscrit dans la loi du 13 juillet 2005 sur les orientations énergétiques. Ce groupe de travail doit rendre son rapport au printemps 2006. Les enjeux pour l'agriculture et la viticulture seront alors précisés. Pour la viticulture, le secteur des vinification et... des vins effervescents sont susceptibles d'être concerné. Source : Jdle - Journal de l'environnement |