Les thèmes traités expriment la richesse de l'actualité dans ce domaine : - Nature juridique de l'AOC : une propriété démembrée Marie Christine PIATTI - L'origine ancienne des vins de qualité : une hiérarchie sociale (XIIIe-XIXe siècles) Gilbert GARRIER - Les "droits de plantation" en pays beaujolais, brève histoire locale Yves DORMOY - La reconnaissance des AOC dans le secteur viticole Véronique FOUKS - Distinction marque / AOC - un casse-tête pour le consommateur Georges BERNARD - Appellations d'origine contrôlée et droit des noms de cru Nicolas BOUCHE - La défense de l'AOC Chantal PEGAZ - L'activité de l'OIV dans le domaine des IG et AOC Yann JUBAN - Les signes de qualité communautaires : AOP, IGP et AS Franck VIOLET - Régime français des AOC et liberté du commerce communautaire Jean Luc ALBERT - Appellations d'origine et indications géographiques Jacques AUDIER - Indications géographiqus et règles du commerce international Anne Emmanuelle KAHN - Le Génie des AOC Norbert OLSZAK Source : Revue des Œnologues |