Vin et Société | Consommation | 03/01/2001
3 Français sur 4 souhaitent un développement rapide de l'agriculture raisonée.
Un Français sur 3 est d’ores et déjà capable d’en définir
les concepts essentiels, touchant à la protection de l’environnement

Les résultats essentiels du sondage :

32% des personnes interrogées sont capables d’indiquer les fondements essentiels de l’Agriculture Raisonnée.
Elles associent généralement cette Agriculture au respect de l’environnement ou à la recherche d’un équilibre entre l’écologie et le rendement ou encore, pour certaines d’entre, elles, à la fourniture de produits sains (Mais 41% des Français ne sont pas encore capables de dire quelque chose sur l’Agriculture Raisonnée et 35% citent des concepts insuffisamment précis, incomplets ou erronés).

73% des Français, après qu’on leur ait expliqué les principes essentiels de l’Agriculture Raisonnée, considèrent qu’il faut la développer tout particulièrement
(47% pensent qu’il faut la développer fortement et 26% pensent qu’il faut la développer assez. Total : 73%). Seulement 12% des français ne souhaitent pas le développement de l’Agriculture Raisonnée (9% disent qu’il ne faut pas trop la développer et 3% qu’il ne faut pas du tout la développer). Enfin, 14% pensent qu’il faut la développer, mais pas plus que les autres agricultures.
1• A quoi l’Agriculture Raisonnée est-elle associée ?
32% des Français en ont une vision claire. Ils associent spontanément l’Agriculture Raisonnée aux concepts suivants (réponses multiples possibles) :
• Respect de l’environnement : 14%
• Pas de sur-utilisation de produits chimiques : 10%
• Agriculture moins productiviste : 8%
• Agriculture alliant tradition et technique : 5%
• Agriculture moderne, scientifique (calcul des doses ...) : 1%

A noter que 6% de ces 32% associent aussi l’Agriculture Raisonnée à la fourniture de produits sains aux consommateurs, en plus de ses aspects de protection de l’environnement.
Les catégories de population qui identifient le mieux l’Agriculture Raisonnée sont les hommes, les 35 à 49 ans, les professions indépendantes ou supérieures, les habitants de l’Ile de France. Les habitants du Nord sont les plus nombreux à ne rien savoir de l’Agriculture Raisonnée.

35% en ont une vision imprécise ou inexacte. Ils associent l’agriculture Raisonnée à (réponses multiples possibles) :
• Une agriculture plus contrôlée : 8%
• Une agriculture qui vise uniquement à fournir des produits sains : 8%
• Une agriculture qui produit en fonction des besoins : 7%
• L’Agriculture biologique (confusion) : 6%
• Une agriculture traditionnelle à l’ancienne : 6%
• Une meilleure utilisation de l’espace : 3%
• Une agriculture essentiellement productiviste (confusion) : 2%
• L’agriculture européenne : 1%
• Autres confusions ou imprécisions : 2%

41% ne savent rien dire de l’Agriculture Raisonnée.
(N.B. : le total 32% + 35% + 41% dépasse 100 %, du fait des réponses multiples. En effet, 8% des 35% citent aussi une réponse exacte).

2• Faut-il développer l’Agriculture Raisonnée ?

• Il faut la développer Fortement : 47 %
• Il faut la développer Assez : 26 %
• Il faut la développer, mais Pas plus que les autres : 14%
• Il ne faut Pas trop la développer : 9 %
• Il ne faut Pas du tout la développer : 3 %
• Ne se prononcent pas : 1 %


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