1• A quoi l’Agriculture Raisonnée est-elle associée ? 32% des Français en ont une vision claire. Ils associent spontanément l’Agriculture Raisonnée aux concepts suivants (réponses multiples possibles) : • Respect de l’environnement : 14% • Pas de sur-utilisation de produits chimiques : 10% • Agriculture moins productiviste : 8% • Agriculture alliant tradition et technique : 5% • Agriculture moderne, scientifique (calcul des doses ...) : 1% A noter que 6% de ces 32% associent aussi l’Agriculture Raisonnée à la fourniture de produits sains aux consommateurs, en plus de ses aspects de protection de l’environnement. Les catégories de population qui identifient le mieux l’Agriculture Raisonnée sont les hommes, les 35 à 49 ans, les professions indépendantes ou supérieures, les habitants de l’Ile de France. Les habitants du Nord sont les plus nombreux à ne rien savoir de l’Agriculture Raisonnée. 35% en ont une vision imprécise ou inexacte. Ils associent l’agriculture Raisonnée à (réponses multiples possibles) : • Une agriculture plus contrôlée : 8% • Une agriculture qui vise uniquement à fournir des produits sains : 8% • Une agriculture qui produit en fonction des besoins : 7% • L’Agriculture biologique (confusion) : 6% • Une agriculture traditionnelle à l’ancienne : 6% • Une meilleure utilisation de l’espace : 3% • Une agriculture essentiellement productiviste (confusion) : 2% • L’agriculture européenne : 1% • Autres confusions ou imprécisions : 2% 41% ne savent rien dire de l’Agriculture Raisonnée. (N.B. : le total 32% + 35% + 41% dépasse 100 %, du fait des réponses multiples. En effet, 8% des 35% citent aussi une réponse exacte). 2• Faut-il développer l’Agriculture Raisonnée ? • Il faut la développer Fortement : 47 % • Il faut la développer Assez : 26 % • Il faut la développer, mais Pas plus que les autres : 14% • Il ne faut Pas trop la développer : 9 % • Il ne faut Pas du tout la développer : 3 % • Ne se prononcent pas : 1 % |