En chiffres : 386 000 hectares de vigne principalement dans les Etats de Californie, de Washington, d'Oregon et de New York. - 23 millions d'hectolitre, - 8 000 wineries dont 45 % en Californie - 300 wineries nouvelles tous les ans. Economiquement le marché américain entre en crise par ses vins de basse et moyenne gamme, malgré les dispositions réglementaires en vigueur dans de nombreux états, c'est un pays ouvert sur les vins du nouveau monde. - 25 % de vins étrangers en particulier des vins en provenance des pays du nouveau monde Australie, Chili, Argentine, Brésil... Les vins produits aux Etats-Unis bénéficient d'aide à l'exportation sur un financement des actions de promotions et de marketing (génériques et de marques) : programme MAP (Market Access Programm). Cette dotation devrait pratiquement doubler entre 2003 et 2007. Les Etats Unis ont depuis plusieurs années quitter l'organisation internationale de la Vigne et du Vin (OIV) pour prendre la tête des pays du nouveau monde au sein d'un organisme en cours de structuration en liaison avec d'autres organismes internationaux avec l'objectif annoncé de modification des règles actuelles. Fort de cette démarche d'indépendance, les vins importés par les USA à partir du 1er janvier 2005 doivent être accompagnés d'un certificat délivré par les autorités gouvernementales du pays d'origine, d'un rapport d'analyse et de conformité des pratiques œnologiques conforme à la réglementation USA, de plus, les dates de récolte des raisins, de vinification, de mise en bouteille... Les décrets d'application et modalités devraient être publiés en 2005. Il est donc probable que ces dispositions seront opposables courant 2005. Sources : Ubifrance - USA / Oeno.tm.fr |