Les acteurs de cette production s'engagent à : - respecter les normes de l'agriculture biologique (CE 2092/91) du 24 juin 1991. - respecter et suivre les principaux points de la charte des vins bio • Utilisation raisonnée des produits œnologiques autorisés. • Sont prohibés les produits OGM, les doses trop élevées de SO2, • Mise en place d'un système de traçabilité des opérations de vinification. D'après Agence Bio, la répartition du vignoble Bio en France est : Au sud d'une ligne Bordeaux - Lyon, l'on dénombre 2/3 de la production des vins bio Languedoc-Roussillon : 30 % du vignoble bio pour 4 500 ha Provence - Alpes Côtes d'Azur : 24 % du vignoble bio pour 3 600 ha Aquitaine : 14 % du vignoble bio pour 2 130 ha Au nord de la ligne Bordeaux - Lyon, le Val de Loire, le Beaujolais ont une démarche en progression. Pour les autres régions Bourgogne - Champagne, les adeptes du bio sont moins nombreux, bien que certains producteurs en bio de ces régions sont reconnu pour leur niveau exceptionnel de qualité. • Tous les ans se déroule en mai, à l'initiative de l'Association Amphore, le Concours National des Vins Issus de Raisins de l'Agriculture Biologique (prochain concours 10 mai 2004 à Paris). • De nombreux salons et foires spécialisés reçoivent les producteurs de vins bio. • Plusieurs associations regroupent les sensibilités professionnelles des producteurs de vins bio. Pour en savoir plus : Source : Revue des Œnologues |