Vin et Société | Économie | 05/04/2004
FRANCE : La viticulture biologique - Etats des lieux
Dans une démarche du respect de l'écosystème et de la santé, la viticulture biologique sert à élaborer des vins de qualité, à diversifier et segmenter l'offre en vins. 1 400 viticulteurs cultivent 15 000 hectares soit 1,75 % de la superficie du vignoble français.
Les acteurs de cette production s'engagent à :
- respecter les normes de l'agriculture biologique (CE 2092/91) du 24 juin 1991.
- respecter et suivre les principaux points de la charte des vins bio
• Utilisation raisonnée des produits œnologiques autorisés.
• Sont prohibés les produits OGM, les doses trop élevées de SO2,
• Mise en place d'un système de traçabilité des opérations de vinification.

D'après Agence Bio, la répartition du vignoble Bio en France est :
Au sud d'une ligne Bordeaux - Lyon, l'on dénombre 2/3 de la production des vins bio
Languedoc-Roussillon : 30 % du vignoble bio pour 4 500 ha
Provence - Alpes Côtes d'Azur : 24 % du vignoble bio pour 3 600 ha
Aquitaine : 14 % du vignoble bio pour 2 130 ha

Au nord de la ligne Bordeaux - Lyon, le Val de Loire, le Beaujolais ont une démarche en progression.
Pour les autres régions Bourgogne - Champagne, les adeptes du bio sont moins nombreux, bien que certains producteurs en bio de ces régions sont reconnu pour leur niveau exceptionnel de qualité.

• Tous les ans se déroule en mai, à l'initiative de l'Association Amphore, le Concours National des Vins Issus de Raisins de l'Agriculture Biologique (prochain concours 10 mai 2004 à Paris).
• De nombreux salons et foires spécialisés reçoivent les producteurs de vins bio.
• Plusieurs associations regroupent les sensibilités professionnelles des producteurs de vins bio.

Pour en savoir plus :

Source : Revue des Œnologues

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