Vin et Société | Économie | 24/12/2003
EUROPE : Une viticulture en restructuration. Recul de 15,7 % en dix ans avec une forte augmentation des vignobles de qualité.
Avec 3,2 millions d'hectares, le vignoble de l'Union Européenne a diminué de 15,7 % de 1989 à 1999.
Cette diminution cache des évolutions importantes.
La superficie moyenne en vigne par exploitation est passée de 1,8 à 2,2 hectares avec une baisse de 30 % du nombre d'exploitation (1,8 millions en 1999).
Cette évolution est particulièrement forte en France, Grèce, Italie, Portugal,
C'est l'Allemagne qui a montré les évolutions les plus homogènes.
Les vins de qualité se sont substitués aux autres vins en particulier en Italie + 21 %, Portugal + 18 %.
Les surfaces consacrées aux vins de qualité sont désormais majoritaires au sein de UE (56 % en 1999 contre 45 % en 1989)
Pour l'Allemagne et Luxembourg, 100 % des vignobles sont consacrés au vin de qualité. Ce taux n'est que de 36 % en Italie.

Source : Rapport de la Commission Européenne.

Recherchez par mots clefs (auteur, thème...) parmis les Actualités.