Malgré des conditions climatiques très défavorables en Autriche et en Italie, et dans une moindre mesure sur la France, la production européenne marquera une baisse relative par rapport à la récolte 2001. Italie : 41,8 Mhl (-19 %) France : 51,8 Mhl (-6 %) Espagne : 38,5 Mhl Luxembourg, Allemagne, Autriche, Portugal, Grèce, Belgique : 26,7 Mhl Total : 158,8 Mhl (-3 %) A l'approche de l'élargissement de l'Union européenne, il est intéressant de noter les capacités des nouveaux Pays d'Europe Centrale et Orientale (PECO) : Bulgarie : 97 200 ha (3,3 Mhl) Chypre : 1 900 ha (-) Hongrie : 93 000 ha (4,3 Mhl) Malte : 500 ha (-) Rép. Slovaque : 17 000 ha (0,4 Mhl) Rép. Tchèque : 12 000 ha (0,5 Mhl) Roumanie : 250 000 ha (2,7 Mhl) Slovénie : 17 300 ha (1 Mhl) Pologne : - Soit environ 500 000 ha pour 15 Mhl. A ce jour, l'on note une dynamique de plantation avant l'intégration dans les pays PECO. Autre fait marquant sur l'état de la viticulture européenne est une politique très active de replantation en Espagne. Source : La Revue des Œnologues. Chiffres : Commission Européenne 2002. |