Pour en savoir plus sur le Chianti : (Source : Dictionnaire du Vin) Chianti : D.O.C. de Toscane. Le Chianti "courant" est livré en fiasques, recouvertes de paille. Il est vinifié par le procédé du "governo" ; une partie des raisins Sangiovese est réservée au moment des vendanges et conservée sur des claies superposées dans des locaux très aérés. En quelques semaines, ces raisins se concentrent par dessication et perdent de l’acide malique, ils deviennent "appasito". Après tirage, les raisins passerillés sont foulés et rajoutés au vin nouveau, provoquant une seconde fermentation très courte qui enrichit le degré, améliore les arômes ; la fermentation malolactique est certainement facilitée et il y a formation d’une perle de gaz carbonique appréciée lorsque ces vins sont très jeunes. Il existe aussi un Chianti de garde qui est vendu sous l’étiquette "vecchio" après 2 ans de vieillissement et sous l’étiquette "riserva" après 3 ans. Il est commercialisé en bouteilles du type frontignan, vertes ou marron foncé. |