Les normes retenues dans cet accord dont : - les raisins doivent être gelés pendant la cueillette et le pressurage - la température de congélation doit être inférieure à -8°C. - la congélation doit être naturelle - le taux d’alcool naturel doit être de 15% vol minimum sans limite maximale - le taux d’alcool réel doit être de 5% vol min - l’enrichissement n’est pas autorisé - la teneur maximale en dioxyde de soufre doit être précisée - un logo international permettra d’authentifier les produits répondant aux condtitions précédentes. Les associations de producteurs des pays signataires de l’accord sont : - The Canadian Wine Institute - The German Winegrowers Association -The Austrian Winegrowers Association A ce jour, la commission des pratiques oenologiques de l’OIV travaille dans une approche de la définition des vins de glace sous l’angle des technologies d’élaboration en particulier la “Cryoextraction naturelle”. L’accord signé devrait permettre à terme de faciliter la mise en marché des vins de glace canadiens dans les pays de la CEE. D’autres pays que les signataires de cet accord produisent des vins de glace, en particulier la Slovénie… |