La région Languedoc-Roussillon apparaît comme la première région en terme d'exploitations qualifiées (plus de 40 % du total). Pour les autres régions a se mettre en évidence : Centre :12,2 % Aquitaine : 11,8 % Rhône-Alpes : 8,7 % Loin derrière, l'on trouve : Bourgogne 1,2 % Poitou-Charentes : 0,8 % La démarche viticulture raisonnée se trouve le plus souvent associée aux exploitations qui élaborent des produits sous signe officiel de qualité (AOC, agriculture biologique,...). La qualification agriculture raisonnée apparaît donc tout à fait complémentaire des démarches de valorisation des produits agricoles déjà existants. La qualification des exploitations est confiée par les autorités à l'association FARRE. Signalons la dynamique de FARRE 11 (Aude) qui, lors du dernier festival Oenovidéo 2005 à Ménerbes en Luberon a reçu pour la réalisation vidéo : « Quatre saisons en viticulture raisonnée », le Trophée Cep d'Or - Partenaires Revue des Œnologues et le Prix du meilleur film pédagogique. Source : Association Nationale FARRE Revue des Œnologues |