L'ABARE (Australian Bureau of Agricultural and Ressources Economics) a publié fin décembre un rapport prévisionnel de la production viticole, portant sur la période 2000-2003. La production de 1,28 million de tonnes prévue pour les vendanges 2000 augmenterait de 14 % d'ici 2002-2003 et atteindrait 1,47 million de tonnes (11 à 12 millions d'hectolitres). L'étude de cette évolution a été réalisée pour chaque cépage. On note un regain très important de la production de raisins de cuve en rouge dont on a constaté les prémices l'an dernier. En 1999, la Syrah avait en effet supplanté le Chardonnay (cépage dominant) pour la première fois en 5 ans. En 2001-2002, c'est le Cabernet Sauvignon, en hausse de 22 % tout comme la Syrah, qui devrait prendre la place du Chardonnay, le relégant ainsi à la troisième position. Le Merlot enregistrerait la plus forte hausse, tous cépages confondus : +28 %. C'est pourquoi face à la forte expansion du rouge (+24 %), l'essor du blanc parait minime (+5 %). Alors que le Colombard devrait effectuer une belle percée (+20 %), le Chardonnay augmenterait très faiblement. La proportion de raisins de cuve blancs déclinerait ainsi de 36 % à 33 % au profit des rouges dont le taux passerait de 51 % à 55 % (les 11 % restants étant des variétés dites mineures ou polyvalentes). Pour en savoir plus, vous pouvez consulter le résumé de cette étude disponible sur le site de l'ABARE : www.abareconomics.com Source : Oeno.tm.fr |