Cette formation est déterminante pour le succès de la viticulture raisonnée. Les étudiants formés devront être aptes à maîtriser les techniques agronomiques tout en sachant en expliquer les fondements et les articulations avec l’ensemble des autres paramètres (impacts sur l’environnement, réglementation et cadre juridique, qualité des produits et traçabilité, commercialisation, et cahiers des charges). Bayer CropScience assure la promotion de la formation auprès de ses clients distributeurs des grandes régions viticoles françaises. Le programme général de la licence ainsi que le planning des cours sur les 2 ans viennent d’être arrêtés. L’ensemble des intervenants ont été entérinés ; certains experts de Bayer CropScience notamment interviendront pour dispenser un enseignement précis, comme celui concernant les acteurs et l’évolution du métier de technicien-conseil de l’agro-fourniture. Bayer CropScience est membre du jury composé de représentants de l’enseignement et des organisations officielles. Ce jury validera l’entrée en formation et la dispense d’enseignements pour une rentrée effective mi-octobre. Les dossiers d’inscription devront être déposés auprès du service de la formation continue de l’Agro-Montpellier ( Madame Redortier - 04 99 61 28 50 - www.agro-montpellier.fr ). Le CFPPA de Beaune et le Lycée de Blanquefort sont associés à cette initiative. Source : Revue des Œnologues |