9h-9h15 Introduction (Hervé Hanin) 9h15-10h15 Changement climatique : conséquences viticoles et œnologiques(Modérateur J.L. Escudier) - La modélisation comme outil de prédiction (P. Abbal, A. Carbonneau) - Impact du stress hydrique sur le potentiel aromatique des raisins (N. De Royer Dupré) - Vers des levures avec un rendement plus faible en alcool (S. Dequin) 10h15- 10h45 Pause 10h45- 11h45 Nutrition des levures : impact sur la fermentation et la qualité des vins(Modérateur J.M. Sablayrolles) - Comment la nutrition azotée influe-t-elle sur la production d’arômes ? (C. Camarasa) - Impact des ajouts de nutriments sur les arômes fermentaires (J.R. Mouret) - Pourquoi les levures ont-elles des besoins en azote différents ? (B. Blondin)11h45-12h25 Oxygène et polyphénols(Modératrice : H. Fulcrand) - Les marqueurs d'oxydation des tanins condensés (L. Mouls) - Impact de l’oxydation sur les propriétés des tanins (A. Vernhet) 12h25-12h40 Hommage à Claude Flanzy (M. Moutounet) 12h40-14h30 Repas 14h30-15h30 - Maîtrise de l’oxygène des vins : solutions techniques et enjeux commerciaux (Modératrice V. Cheynier) - Embouteillage de petits volumes de vins avec maîtrise des gaz dissous et quelques applications (J.C. Vidal) - Le PET : un emballage pour le vin ? (P. Chalier) - L'utilisation du PET comme argument de développement durable: perspectives commerciales (F. Cheriet) 15h30-16h10 Caractérisation des vins : nouvelles approches(Modérateur C. Saucier) - La couleur des vins rosés (V. Cheynier) - Méthodes rapides d'estimation de l'astringence des vins rouges (J.C. Boulet) 16h10 Clôture Contact : INRA 147 rue de l'université 75338 Cedex 07 Tel. : +33(0)1 42 75 90 00 Fax : + 33(0)1 47 05 99 66 |