Science et technique | Colloques - Salons | 21/04/2015
7ème journée scientifique de la vigne et du vin
Jeudi 30 Avril 2015
Campus Montpellier SupAgro
9h-9h15 Introduction  (Hervé Hanin)
9h15-10h15  Changement climatique : conséquences viticoles et œnologiques(Modérateur J.L. Escudier)
-          La modélisation comme outil de prédiction (P. Abbal, A. Carbonneau)
-          Impact du stress hydrique sur le potentiel aromatique des raisins (N. De Royer Dupré)
-          Vers des levures avec un rendement plus faible en alcool (S. Dequin)

10h15- 10h45 Pause

10h45- 11h45 Nutrition des levures : impact sur la fermentation et la qualité des vins(Modérateur J.M. Sablayrolles)
-          Comment la nutrition azotée influe-t-elle sur la production d’arômes ? (C. Camarasa)
-          Impact des ajouts de nutriments sur les arômes fermentaires  (J.R. Mouret)
-          Pourquoi les levures ont-elles des besoins en azote différents ? (B. Blondin)11h45-12h25 Oxygène et polyphénols(Modératrice : H. Fulcrand)
-          Les marqueurs d'oxydation des tanins condensés (L. Mouls)
-          Impact de l’oxydation sur les propriétés des tanins (A. Vernhet) 

12h25-12h40 Hommage à Claude Flanzy (M. Moutounet) 

12h40-14h30 Repas 

14h30-15h30 -   Maîtrise de l’oxygène des vins : solutions techniques et enjeux commerciaux (Modératrice V. Cheynier)
-          Embouteillage de petits volumes de vins avec maîtrise des gaz dissous et quelques applications (J.C. Vidal)
-          Le PET : un emballage pour le vin ? (P. Chalier)
-          L'utilisation du PET comme argument de développement durable: perspectives commerciales (F. Cheriet) 

15h30-16h10 Caractérisation des vins : nouvelles approches(Modérateur C. Saucier)
-          La couleur des vins rosés (V. Cheynier)
-          Méthodes rapides d'estimation de l'astringence des vins rouges (J.C. Boulet)

 16h10 Clôture

Contact :
INRA
147 rue de l'université
75338 Cedex 07
Tel. : +33(0)1 42 75 90 00
Fax : + 33(0)1 47 05 99 66

Recherchez par mots clefs (auteur, thème...) parmis les Actualités.