|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
CHATEAU DE LA TUILERIE Chantal COMTE
|
Route de St Gilles
30900 NIMES
Tél.
0466700752
Fax
0466700436
|
Cépages : 100 % Syrah
Mise en bouteilles : 42 000 cols de cette cuvée, millésime 2000, ont été mis en bouteilles en avril 2002.
Témpérature de service : 18°
Dégustations (par Jérome Perronnet, Sommelier) :
La robe est d'un rouge sombre très soutenu, le nez est finement grillé sur une multitude d'arômes très murs rehaussés par la figue et quelqus notes légèrement giboyeuses. L'attaque en bouche est d'une étonnante fraîcheur, qui équilibre la puissance et la concentration de ce vin, les tannins sont présents mais finissent soyeux, l'ensemble est d'une parfaite harmonie.
Garde : Ce vin structuré à une capacité de vieillissement de 10 à 15 ans. A boire à condition de le carafer mais peut attendre.
Accords mets et vin : A boire sur des plats riches, de gibier (colvert aux girolles), de belles viandes rouges ou encore sur des desserts au chocolat noir.
Terroir : Le Château de la Tuilerie est situé sur la partie la plus ancienne de la formation géologique de la Costière : marne du pliocène (ère tertiaire) et cailloux roulés par le Rhône et la Durance, au quaternaire, avec une orientation Nord qui apporte fraîcheur et vent et favorise un excellent équilibre entre les acides et les sucres.
Millésime : L'été 2000 a été magnifique et venteux sur le pourtout méditerranéen. Ensoleillement supérieur à la normale, des écarts sensibles de température entre les jours chauds mais sans excès et les nuits froides inhabituelles qui ont favorisé une précocité et une maturité exceptionnelles, responsables d'un millésime d'anthologie.
Vinification : Vendanges manuelles, égrappage totale et foulage, macération de 4 à 5 semaines avec remontages quotidiens et délestages pour une extraction des matières phénoliques (tannins et anthocyanes), soutirages trimestriels, élevage de 14 mois en barriques dont 1/3 est neuf, provenant des Vosges, de l'Allier et de la Nièvre.
Distinction : Médaille d'or Concours des Grands Vins de France 2003 - Mâcon
|
|
|
|
CHATEAU ST ROCH - SCEA MENARD DE CERTAINES
|
DE GINESTOUS MENARD Jacqueline 12, Rue de la Toulzane
11300 LIMOUX
Tél.
0468310022
Fax
0468311372
|
Le vignoble du Château St-Roch, situé sur les reliefs entourant la ville de Limoux, est cultivé par la même famille depuis le XVIIème siècle. Jacqueline Ménard de Ginestous, produit cette cuvée prestige sur un coteau argilo-calcaire, tènement de grave en pente douce, faisant partie du terroir océanique de l'appellation. Ce vin est issu de vignes de 40 ans et de 15 ans cultivées en conduite raisonnée.
Il est ensuite vinifié sur place, fermentation en barriques de chêne français à la provenance soigneusement sélectionnée pour optimiser la complexité des arômes, élevage sur lies totales et mise en bouteille suivant dégustation. Le résultat donne un vin élégant aux arômes de fruits murs, de miel et d'épices douces. En bouche, fraîcheur et puissance qui s'accorderont à merveille avec des plats raffinés tel que turbot ou poulet de bresse aux pleurotes.
|
|
|
|
CALVADOS BOULARD - Bruno CALLEWAERT
|
14130 COQUAINVILLIERS
Tél.
0231482400
Fax
0231482409
|
Depuis plus de 170 ans, les Calvados Boulard, entreprise familiale fondée par Pierre-Auguste Boulard en 1825, s’attachent à reproduire les meilleurs Calvados. Produits avec le savoir faire ancestral inculqué par cinq générations, c’est le fruit d’un long travail qui est aujourd’hui reconnu avec la médaille d’Or du Hors d’Âge AOC Pays d’Auge. Issue d’assemblages de 10 à 30 ans, c’est dans la grande quiétude de nos chais, à l’abri de la lumière, dans nos fûts de chêne soigneusement sélectionnés, que prend naissance paisiblement et lentement notre cuvée Boulard Hors d’Âge.
Après de longues années de vieillissement, la subtile alliance du calvados et du chêne laisse apparaître des notes de fruits très mûrs, pomme cannelle, notes boisées évoluant sur le pain grillé et le tabac. C’est ensuite tout un univers qui s’offre à vos papilles, en vous offrant une palette d’arômes alliant la pomme à cidre, le pain d’épice, les fruits bien cuits et confits : notamment le pruneau. Le tout se terminant sur une finale réglisse et tabac, d’une longueur exceptionnelle.
La marque Boulard est distribuée en France par Baron Philippe de Rothschild France Distribution, Paris, Tél. : +33 (0)1 49 24 20 20, Fax : +33 (0)1 49 24 20 00.
|
|
|
|
|
|
|