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Provence • Corse  |  Coteaux Varois





ABBAYE DE SAINT HILAIRE "LES CERISIERS" ROUGE - 1999
DOMAINES LISTEL Château de villeroy - RN 112 - BP 22126
34202 SETE CEDEX
Tél.  04.67.46.84.00
Fax  04.67.46.84.56






Situé sur les collines qui prolongent le Massif de la Sainte-Victoire, le vignoble de l'Abbaye Saint-Hilaire culmine entre 360 à 420 mètres. Il est harmonieusement imbriqué dans 1 400 hectares de bois peuplés de chênes blancs, verts et kermès, avec quelques îlots de Pins d'Alep, royaume des perdrix, des bécasses, pigeons sauvages et grives. Type de sols : Argilo calcaire. Encépagement : Cabernet Sauvignon, Cinsault et Grenache. Vinification : Traditionnelle. Elevage : Elevage en barrique de chêne français pendant 2 mois. Servi à 16°C., cet élégant vin rouge friand aux arômes de cerise fraîche, aux notes finement boisées, se marie majestueusement avec les terrines, les charcuteries et les fromages affinés.




Languedoc • Roussillon  |  Saint Chinian





BERLOUP, VINS ET TERROIR
Avenue des Mimosas
34360 BERLOU
Tél.  04.67.89.58.58
Fax  04.67.89.59.21








Le vignoble de Berlou classé Appellation d’Origine Contrôlée Saint Chinian, est niché sur les derniers contreforts des Cévennes dans la bande la plus étroite du versant méditerranéen, face à la mer. Notre cave, créé en 1965 par Georges Dardé, est toute entière tournée vers la recherche de la qualité et a toujours été une pionnière dans ce domaine. La cueillette manuelle, la sélection au terroir, la limitation des apports et la vendange en vert sont appliquées depuis déjà de nombreuses années.
C’est dans un site pittoresque, vieille montagne schisteuse, que la vigne trouve son terrain de prédilection. Elle est là partout où une couche de terre suffisante lui permet de s’enraciner. Les principaux cépages qui composent le vignoble sont le Carignan, le Grenache, la Syrah et le Mourvèdre. Notre grande cuvée Berloup Collection est élaborée à partir de l’assemblage de ces quatres cépages vinifiés en macération grains entiers à 60 % et 40 %, vinification classique. Élevé 12 mois en barriques et 12 mois en bouteilles, le vin offre un nez riche, puissant et complexe et une bouche pleine, savoureuse aux tanins denses et nobles. Un grand vin pour s’étonner. Cuvées également médaillées : Saint-Chinian - Berloup vignes royales 2000 ; Saint-Chinian - Cuvée Georges Dardé (Château des Albières) 2000.
Caveau ouvert du Lundi au Samedi : 9 h -12 h et 14 h -18 h. Dimanche et jours fériés de 10 h à 13 h et 14 h à 18 h.




Beaujolais  |  Chénas





BOUCHACOURT Daniel
Les Jean loron
71570 LA CHAPELLE DE GUINCHAY
Tél.  03.85.36.77.49
Fax  03.85.33.87.20










Languedoc • Roussillon  |  Banyuls Grand Cru





CAVE COOPÉRATIVE DE L'ETOILE
26, Avenue du Puig del Mas
66650 BANYULS SUR MER
Tél.  04.68.88.00.10
Fax  04.68.88.15.10









Sud-Ouest  |  Vin de Pays de l'Agenais





CAVE COOPERATIVE DES 7 MONTS
Zac Mondésir
47150 MONFLANQUIN
Tél.  05.53.36.33.40
Fax  05.53.36.44.11






Aux confins des 7 monts... une terre d'exception. C'est sur un vaste territoire allant des berges du Lot à l'orée du Périgord que le Haut Agenais étend ses vignobles dominés de nombreux pechs calcaires aux noms évocateurs : Monflanquin, Monségur, Montagnac.... C'est là que la cave des 7 monts a ancré son histoire d'hommes, de ferveur et de terroir. L'histoire des vins nobles du Haut Agenais. Dans leurs recherches en faveur de l'amélioration constante de la qualité, les viticulteurs du Haut Agenais ont particulièrement mis l'accent sur la sélection rigoureuse des cépages. Les coteaux des 7 Monts sont aujourd'hui notamment peuplés de Merlot, de Cabernet franc, de Cabernet Sauvignon et Cot rouge. De là, la naissance de ces vins nobles, chaleureux et souples, de plus en plus appréciés des amateurs les plus exigeants. Le cépage Sauvignon trouve toute son expression dans cette cuvée. Les sols argilo-calcaire de la rive droite du Lot, exposés sud, en sont le fruit. Sous une couleur pâle aux reflets jaunes verts se cache un nez fin qui évoque le buis et les fruits exotiques. En bouche, c'est un vin élégant et subtil qui s'apprécie avec les charcuteries, les fruits de mer, les poissons et viandes blanches. Il est conseillé de le boire jeune et très frais.







Le Hameau en Beaujolais
Histoire Médicale du Vin