Citée à l’occasion des Trophées Innovation de Vinitech Sifel 2014, la Chauffe Céramique® développée par l’équipe Recherches & Développement de la Tonnellerie Vinéa offre aux vinificateurs une précision et une sucrosité remarquables. Cette méthode de torréfaction inédite en tonnellerie permet une cuisson douce, une chauffe en profondeur des douelles, respectueuse de la matière et extrêmement précise. Une chauffe des bois sans feu, permettant un élevage respectueux du fruit (sans effet masquant) et mettant en valeur le terroir des vignerons. Elle s’est notamment distinguée lors de l’étude menée par Œnocentres Pauillac comme étant la chauffe apportant la sucrosité la plus significative et obtenant la meilleure moyenne générale pour l’ensemble des paramètres testés sur 172 échantillons de copeaux mis sur le marché (figure 1). L’intention de Vinéa en appliquant la chauffe céramique® à la barrique Eclat et à ses produits œnologiques bois Aromoak est d’atteindre un niveau d’élégance rare respectant au mieux l’équilibre bois/vin. Cette méthode de chauffe pénétrante appliquée à la barrique Eclat, apporte aux vins du gras, de la rondeur, de la sucrosité et de la finesse. Une contribution structurante et surtout gourmande. La société Vinéa a été créée en 1996 par Jean-Christophe Varron, elle reste une structure familiale et indépendante, située à Saint Germain de Lusignan (17). Tonnellerie Vinéa ZA Chaume de Bel Air Rte de Saint-Genis de Saintonge 17500 Saint Germain de Lusignan – France Tél. +33 (0)5 46 48 50 98 |