Le célèbre chimiste Lavoisier a un jour prononcé cette maxime : "Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme". C’est dans cette voie que s’est engagée la Tonnellerie Vicard. Le souci du développement durable, associé à la conscience d’une perte conséquente de matière liée au métier de tonnelier, ont amené l’équipe Vicard à développer la ré-exploitation et la revalorisation du chêne ne rentrant pas dans la fabrication des barriques. Aujourd’hui, la tonnellerie a écarté de son vocabulaire "perte" et "déchet" pour intégrer "transformation".
Le procédé Écobulles® proposé par la société Oenovista est spécifiquement conçu et fabriqué par la société Écobulles® pour le rinçage des cuves en agroalimentaire.
Le principe consiste à gazéifier l’eau de rinçage avec du gaz carbonique afin d’abaisser son pH et neutraliser ainsi les produits de nettoyage au pH souvent très alcalin.
La société Vaslin Bucher a conçu pour les caves particulières une station automatique de traitement des effluents vinicoles, alliant traitement aérobie et filtration.