Nouveaux Produits et Services | Produits Œnologiques | 30/06/2009
Oenoferm Bio
Pour l’élaboration de vins exprimant la typicité des terroirs en agriculture biologique
Les vins produits à partir de raisins issus de l’agriculture biologique demandent un grand soin, non seulement au niveau du vignoble, mais également pendant la vinification dont la fermentation représente l’étape clé.
Il faut en premier lieu porter une attention particulière à la sécurité fermentaire et à la neutralisation des produits secondaires néfastes.

D'autre part, les caractéristiques organoleptiques du vin ne doivent pas être influencées par la levure. Cíest en tenant compte de ces exigences que la souche Oenoferm® Bio a été sélectionnée par le Dr. Seibicke sur la parcelle « Klingelberg » du Château Staufenberg appartenant au Comte de Bade.

Oenoferm® Bio est une levure Saccharomyces cerevisiae qui est produite et séchée sous conditions biologiques certifiées. Le milieu de culture utilisé pour la multiplication níest composé que de produits issus de líagriculture biologique certifiée. Les différentes étapes de production (multiplication, séchage, conditionnement) sont soumises à un contrôle défini selon le Règlement Européen n° 2092/91/CE. La pureté et la qualité du produit sont contrôlées par un laboratoire spécialisé.

Oenoferm® Bio préserve la typicité du cépage tout en favorisant l'expression du terroir.

Les températures optimales pour le déroulement de la fermentation alcoolique se situent entre 16 et 20 °C pour les vins blancs et rosés et entre 20 et 28 °C pour les vins rouges.

Oenoferm® Bio a été lancée par Erbslöh en 2008 sur le marché Allemand. En 2009, elle sera commercialisée en France par La Littorale après des essais concluants chez des vignerons bios ou en reconversion.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
La Littorale

Z.A.E. La Baume - 34290 Servian Tél.: 0467392970

www.lalittorale.fr

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