Nouveaux Produits et Services | Produits Œnologiques | 08/07/2015
Levains liquides de levures
Une nouvelle biotechnologie révélatrice d’arôme en œnologie
Les levures en crème présentent d’indéniables aspects d’amélioration. Ces levains liquides de levure étant déjà hydratés, ils suppriment la phase de réactivation avant leur utilisation de plus, ayant une vitalité supérieure, ils présentent également l’avantage de mettre en route plus rapidement le processus de fermentation et la colonisation du moût, ceci diminue également les interventions technologiques. C’est la raison pour laquelle Prédel a décidé de proposer en exclusivité sur le marché français les levures en crème Atecrem pour apporter un nouvel outil biotechnologique permettant une meilleure expression aromatique des vins.

En 2014, ces levains liquides sont certifiés par l’organisme de certification CSQA comme étant en conformité avec le standard DPT100. Cette certification impose des caractéristiques de vitalité et de pureté chimiques supérieures à ce qu’indique l’OIV pour les levures sèches actives. Ces caractéristiques, contrôlées par les laboratoires de la fondation Mach (Istituto di San Michele all’Adige), sont garanties pour toute la durée de vie commerciale du produit elles concernent la concentration de la levure, sa vitalité mais également l’absence de concentrations significatives en contaminants biologiques et chimiques.
L’emploi d’ingrédients soigneusement sélectionnés, l’adoption de procédures hygiéniques sévères, le développement de méthodologies de production souche-spécifiques, assurent aux levures en crème une activité, une stabilité et une pureté élevées. De plus, la levure en crème a un effet positif sur le pH (augmentation de l’acidité totale) et sur la complexité aromatique du vin, qui peut également être accrue par l’utilisation de l’autolysat frais.

Ces levures ont une activité antioxydante très intéressante ainsi qu’une capacité de sédimentation qui favorise les opérations de transvasement et de clarification.La société Prédel est le distributeur exclusif pour la France des levures Atecrem, de nombreux essais concluants ont été réalisés lors des vendanges 2013 et 2014.


Recherchez par mots clefs (auteur, thème...) parmis les Actualités.