Nouveaux Produits et Services | Matériel de Conditionnement - Embouteillage | 19/11/2013
Eternam®
Préservation des arômes des vieux millésimes au reconditionnement
Sous l’effet du temps, Il est admis qu’un bouchon de liège perd ses propriétés clés et qu’il se détériore.
À ce jour, seules des pratiques empiriques de rebouchage sont d’usage dans les chais ; ces opérations de reconditionnement représentent un risque de perte du potentiel organoleptique voire de dégradation irréversible des vieux millésimes, le vin se retrouvant exposé à l’air tout au long de l’intervention suite au retrait du bouchon.
Eternam® est la première prestation de reconditionnement des vieux millésimes développée pour assurer la préservation des qualités aromatiques des vins.

Le procédé Eternam® a été conçu avec pour objectif premier de préserver la couleur et les arômes des vins de garde.
La bouteille évolue en parfaite sécurité sur une ligne de reconditionnement sur laquelle travaillent 3 opérateurs.
Toutes les étapes du procédé se déroulent sous atmosphère inerte :
- Extraction automatique du bouchon à vitesse adaptée (brevet) ;
- Dégustation par un système d’aspersion d’un micro-volume de vin pour limiter les pertes (brevet) ;
- Mise à niveau par un système automatisé utilisant un capteur photoélectrique qui permet d’obtenir une régularité des niveaux
- Aspiration des débris de liège (brevet) ;
- Bouchage délicat assurant le respect des bouteilles de vieux millésimes (embectage lent de la bouteille et compression douce du bouchon).

La prestation Eternam® poursuit ainsi 3 objectifs :
- Protéger les arômes et la couleur des vins de garde ;
- Sécuriser la manipulation des vieux flacons ;
- Valoriser les vieux millésimes en prolongeant leur potentiel de garde.


Recherchez par mots clefs (auteur, thème...) parmis les Actualités.