Nouveaux Produits et Services | Matériel de Conditionnement - Embouteillage | 19/11/2013
Conserver le potentiel aromatique des vins grâce au système « Vinification Intégrale® »
Une exclusivité pour toutes les tonnelleries du Groupe Charlois
Le Groupe Charlois vient de signer un contrat d’exclusivité pour l’installation et la distribution de système de « Vinification Intégrale® » pour ses tonnelleries : Saury, Berthomieu/Ermitage et Leroi, en France et dans le monde.
Grâce au système de « Vinification Intégrale® » la totalité de la vinification s’effectue en fût. Le potentiel aromatique des raisins est entièrement conservé. Le système permet d’entonner la vendange dans de bonnes conditions et d’effectuer toutes les opérations classiques de vinification.
Testée depuis 2002, cette technique s’est fortement développée, améliorée, simplifiée au point de devenir une référence. L’ensemble des utilisateurs s’accordent à dire qu’elle permet d’obtenir des vins plus ronds, plus volumineux, plus gras, plus complexes, avec plus de précision aromatique, un boisé mieux intégré et des finales soyeuses. Outre l’intégration précoce du bois au raisin, ces caractéristiques s’expliquent aussi par le fait de la vinification en petit contenant, un mode d’extraction très doux, l’immersion quasi-permanente du marc au cours de la fermentation alcoolique. Cette infusion est directement liée à la forme de la barrique et ne peut être obtenue que dans le cas d’une barrique couchée. Enfin, la rotation de la barrique au cours de la fermentation alcoolique permet une remise en suspension des lies favorisant l’obtention de gras et de tanins plus soyeux.

Une série d’accessoires a été développée, elle permet une simplification maximale de ce type de vinification, et une diminution du coût.
La « Vinification Intégrale® » peut être appliquée dans tous ces cas de figure : remplissage gravitaire après table de tri, pompe, chais non climatisés, etc.
Les barriques équipées du système de « Vinification Intégrale® », se transforment très facilement en barriques d’élevage traditionnel, grâce à un démontage simplifié de l’équipement et l’installation du kit de remplacement. L’équipement de vinification peut ensuite être réinstallé sur une barrique neuve et permettre une nouvelle « Vinification Intégrale® ».
À l’occasion du SITEVI, les 26, 27 et 28 novembre 2013, les tonnelleries du groupe Charlois : Berthomieu/Ermitage et Saury présenteront ces équipements sur leurs stands.
Saury Hall 1 Stand D66 - Berthomieu/Ermitage Hall1 Stand D70.

Groupe Charlois
Le Bourg - 58700 Murlin - France
Tél. : 03 86 38 17 55

Recherchez par mots clefs (auteur, thème...) parmis les Actualités.