Nouveaux Produits et Services | Matériel de Conditionnement - Embouteillage | 11/07/2013
La chauffe des tonneaux
Une nouvelle méthode pour un élevage tout en finesse et en équilibre
Dernière-née des nouveaux ateliers de Vinéa, la barrique "Éclat" – dont le bois est sélectionné pour la finesse de son grain et séché à l’air libre – a la particularité d’être chauffée par céramique. Cette méthode de torréfaction inédite en tonnellerie permet une cuisson douce, une chauffe en profondeur des douelles, respectueuse de la matière et extrêmement précise. Après plusieurs années de recherches & développement et la création d’un nouvel atelier de tonnellerie, Éclat est offerte au marché.

L’intention de Vinéa en créant la barrique Éclat est d’atteindre un niveau d’élégance rare respectant au mieux l’équilibre bois/vin. La prise de bois est douce, gourmande et progressive.
Déjà utilisée depuis plusieurs années pour les produits bois œnologiques Aromoak® de la gamme Vinéa, cette méthode de chauffe pénétrante appliquée à la barrique Éclat, apporte aux vins du gras, de la rondeur, de la sucrosité et de la finesse. Une contribution structurante et surtout gourmande.
La société Vinéa a été créée en 1996 par Jean-Christophe Varron, structure familiale et indépendante, elle est située à Saint-Germain de Lusignan (17).

Tonnellerie Vinéa
ZA Chaume de Bel Air - Route de Saint-Genis-de-Saintonge
17500 Saint Germain de Lusignan - France
Tél. +33 (0)5 46 48 50 98

Recherchez par mots clefs (auteur, thème...) parmis les Actualités.