Nouveaux Produits et Services | Matériel de Traitement des Vins | 30/01/2014
Phylia EPL ou le collage sous sa forme la plus originelle
Phylia EPL est un produit novateur né de la collaboration entre les sociétés Sofralab (Oenofrance), Lesaffre et la faculté d’œnologie de Geisenheim.
Les protéines natives constituant le Phylia EPL sont exclusivement issues de la levure. Elles garantissent ainsi un collage respectueux de la structure des vins tout en éliminant de manière très ciblée les polyphénols responsables de l’oxydation et/ou des tanins galloylés responsables de l’amertume de vins.
Phylia EPL est de par sa composition un produit allergen free.Comme c’est l’usage avant un collage, il est important de procéder à une gamme d’essais afin de définir la dose optimale de Phylia EPL.

En effet, comme nous pouvons le voir sur la figure l’impact organoleptique de Phylia EPL sur un vin de Syrah 2012 varie significativement suivant les doses testées.Au final, c’est le vinificateur qui détermine par la dégustation le meilleur compromis entre la dose et l’effet de Phylia EPL.
Impact organoleptique de Phylia EPL à différentes doses sur un vin de Syrah 2012. Le vinificateur a préféré, ici, le vin traité avec 10 g/hL de Phylia EPL.

Phylia EPL s’emploie aussi bien sur les vins rouges que sur les vins rosés ou blancs. Dans le cas d’une utilisation sur vin blanc, il est conseillé d’ajouter une petite quantité de tanin comme adjuvant de collage pour améliorer la prise de colle. En revanche les solutions colloïdales de gel de silice n’ont pas d’effet sur la cinétique de prise de colle de Phylia EPL. Phylia EPL est une exclusivité de la marque Oenofrance. Pour toute information sur cet extrait protéique révolutionnaire de par son origine et son procédé d’obtention vous pouvez contacter Christophe Morge.

OENOFRANCE
Christophe Morge
Chef Produit
Tél. 06 24 34 10 66

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