Nouveaux Produits et Services | Matériel de Vinification | 22/06/2010
L’hygiène des fûts
Une absolue nécessité
L'état sanitaire d’un fût, presque invisible, parce que confiné dans son contenant, doit faire l’objet d’une attention régulière. Chaque sous-tirage doit s’accompagner au minimum d’un rinçage soigné avant ré-entonnage, et chaque remisage après vinification aura pour préalable un nettoyage et détartrage complet avant désinfection.
Parce qu’une désinfection efficace ne peut se réaliser qu’après un nettoyage soigné, il conviendra de s’assurer que la technique choisie supprime la totalité du dépôt tartrique, site privilégié de remise de la microbiologie indésirable. Dolium Vinum propose des processus adaptés à l’âge des futailles, alliant l’ensemble des matériels de la spécialité et la compilation des conclusions des laboratoires œnologiques impliqués dans la lutte contre les contaminations et déviations organoleptiques des vins. Ces mesures, en évitant tout colmatage de la surface interne des douelles, nous garantiront la qualité sanitaire des vins, le maintient de l’enrichissement aromatique par leurs contenants, ainsi que la micro-oxygénation lente et bénéfique de l’élevage en barrique.

Dolium Vinum
Philippe Margueron
21, Rue de la Doloire
21200 Beaune
Tél. +33 (0)3 80 20 72 75

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