Nouveaux Produits et Services | Matériel de protection de l’environnement | 29/09/2015
Gestion de l’eau
Un enjeu majeur de la viticulture et de l’œnologie
Dans le cadre du VITeff 2015, l’Institut français de la vigne et du vin organise un work-shop le jeudi 15ctobre 2015 de 14 à 16eures. Chaque année, les thèmes traités sont en lien avec le développement durable en partenariat avec le CIVC et l’ADEPTA. Cette année, le work-shop traite d’un sujet majeur pour la filière viticole la gestion de l’eau et s’intitule «la gestion de l’eau, un enjeu majeur de la viticulture et de l’œnologie au cours du XXIe siècle».

L’eau est indispensable à la vie sur la terre
Elle dissout et transfère l’oxygène, le gaz carbonique et les sels minéraux indispensables pour les organismes vivants. Le niveau de précipitation, en liaison avec la moyenne de températures définit les caractéristiques des écosystèmes terrestres et participe à la diversité des terroirs viticoles. Parallèlement à une demande croissante pour les besoins domestiques, industriels et agricoles, il est probable que les changements climatiques à venir contribuent à une raréfaction de l’eau, notamment par une modification du régime de précipitations et une augmentation de l’évapotranspiration. Dans ce cadre, une stratégie environnementale à l’échelle de l’exploitation, de la cave, du territoire, intègre une limitation de la pollution de l’eau.
La filière viticole doit intégrer cet enjeu majeur que constitue l’eau dans une vision de développement durable et dans la perspective d’évolution du climat. Des experts français et internationaux, développeront les différentes facettes associées à l’utilisation de l’eau depuis la production des raisins jusqu’à l’élaboration des vins.
Au programme, quatre grands sujets traités à l’occasion de ce workshop :
– eau, changements climatiques et développement durable enjeux, évolutions réglementaires et normatives
– gestion optimale de l’eau au cours de la production des raisins et d’élaboration des vins
– traitement des eaux de lavage des pulvérisateurs et des effluents de caves innovation et retours d’expériences.
– «Plan eau» viticoles régionaux.

IFV - INSTITUT FRANÇAIS DE LA VIGNE ET DU VIN

Recherchez par mots clefs (auteur, thème...) parmis les Actualités.