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   Archéologie Biographie Dégustation & Analyses Sensorielles Dictionnaires Gastronomie & Vins Guides Métiers de la Vigne et du Vin Musée du Vin (Vin, Objets, ...) Roman  | 01/08/2005
Les 100 meilleurs musées gastronomiques de France

Jean-Paul Branlard

EDITIONS JACQUES GRANCHER
98, Rue de Vaugirard
75006 PARIS
Tél.  0142226480
Fax  0145482503













400 pages sont à peine suffisantes pour décrire 100 musées entièrement consacrés aux choses de la gueule. On imagine que la France, dans ce domaine, détient un record mondial, d'autant plus que l'auteur nous affirme dans sa préface que malgré trois ans de recherches, il ne prétend pas à l'exhaustivité. Outre ceux consacrés aux boissons les plus diverses, vins, alcools, bière, cidres, on trouve une multitude de lieux consacrés au foie gras, à la truffe, l'huile d'olive, le champignon, la châtaigne, la cochonnaille, la fraise, que sais-je... La France est vraiment un pays où coule le lait et le miel (qui ont d'ailleurs leurs musées). Chacun est décrit en détail avec coordonnées, date et heures d'ouverture etc... La formation juridique de l'auteur l'amène à faire de pertinents et souvent pittoresques développements sur les aspects légaux particuliers de chaque métier ou produit concerné et à chaque fois une intéressante bibliographie est fournie. Son index par région le destine à la boite à gants sur la route des vacances.

Etienne Akar





Format 14.5 x 21 cmBroché
418Pages
Édité en 2001 - Paris
Prix 19.67 Euros









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Le Hameau en Beaujolais