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Roman
| 12/09/2005
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Vade-Mecum à l'usage des Œnophiles
Jacques MAUQUOY
EDITIONS DU PERRON
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44, Rue du Parc
B-4432 ALLEUR - LIEGE
Tél.
3242470036
Fax
3242470158
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Ce livre se présente comme un manuel. Après une vingtaine de pages d'introduction (le vin - la vigne - la dégustation - les principaux cépages de France - la vinification - la vocabulaire de la dégustation), il passe en revue les vins, apéritifs et eaux-de-vie français, regroupés par région. Ces informations sont données sous forme de fiches techniques regroupant les données administratives (date du décret d'AOC, production moyenne, cépages etc...) et des éléments de dégustation.
Orthographe parfois incertaine, erreurs occasionnelles ne permettent pas de le recommander sans réserve aux écoles hôtelières. Ce livre intéressera ceux qui souhaitent savoir que l'appellation Pauillac produit 65417 hectolitres (plus ou moins précise l'auteur) et que son vin est recommandé sur un pintadeau à l'armagnac. Pour le Nuits, c'est un pintadeau aux Cèpes et la note de dégustation du cru indique « des tannins marqués sur la mâchoire supérieure » ( ?).
Ceux qui auront la curiosité de feuilleter le livre jusqu'au bout tomberont à la fin, sur 15 pages consacrées à l'Allemagne. Pourquoi l'Allemagne ? Je ne vois pas d'autre réponse que « pourquoi pas ? ».
Ce livre se termine sur une section consacrée à l'étiquette qui résume admirablement le style et l'esprit de l'ouvrage et qui, à ce titre, mérite d'être citée -presque) intégralement : (p 250) : « Si tout ce qui précède peut vous paraître un peu nébuleux, donnez-vous la peine de lire l'étiquette du vin, celle-ci vous renseignera sur toutes les spécificités du vin que contient sa bouteille. Elle indique tous les renseignements qui vous guideront dans votre choix ». Placé en tête du livre, un tel avertissement aurait permis à « l'oenophile » de se dispenser de le lire.
Etienne Akar
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Format 21 x 29.7 cmBroché
271Pages
Édité en 2003
Prix Non précisé
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