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Archéologie
Biographie
Dégustation & Analyses Sensorielles
Dictionnaires
Gastronomie & Vins
Guides
Métiers de la Vigne et du Vin
Musée du Vin (Vin, Objets, ...)
Roman
| 06/06/2005
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Vigneron, sois fier de l'être
OENOPLURIMÉDIA COLLECTION AVENIR OENOLOGIE
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Château de Chaintré
71960 CHAINTRÉ
Tél.
03 85 37 43 21
Fax
03 85 37 19 83
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Rédigé par un ingénieur agronome expert en viticulture, ce livre apporte une vision chaleureuse du métier de vigneron. L'auteur veut rendre hommage aux vignerons et les réconforter. Il souhaite aussi les aider à mieux parler de leur métier.
Huit chapitres se succèdent, de la typologie des vignobles au discours sur le vin et la santé, sans oublier les cépages et le terroir.
Le ton est agréable et alerte. Cet ouvrage comprend de nombreux conseils de professionnels gravitant autour du milieu du vin, ce qui apporte un éclairage complet sur les multiples facettes de ce beau métier.
"La Vigne n°165"
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Format
143Pages
Édité en
Prix 20 Euros
Cet ouvrage rencontre un large succès auprès des professionnels.
Plus de 1 500 exemplaires en 6 mois
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Archéologie
Biographie
Dégustation & Analyses Sensorielles
Dictionnaires
Gastronomie & Vins
Guides
Métiers de la Vigne et du Vin
Musée du Vin (Vin, Objets, ...)
Roman
| 23/05/2005
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Walther, ce Boche mon ami
Henri VINCENOT
EDITIONS ANNE CARRIERE
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104, Bd St Germain
75006 PARIS
Tél.
0144074757
Fax
0144074758
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On se souvient qu'Henri Vincenot, bourguignon, rédacteur en chef de la Vie du Rail et obscur écrivain régionaliste connut une gloire littéraire tardive grâce à la Billebaude, dont il sut, avec sa facon de remarquable et avec l'aide de Bernard Pivot, faire un immense succès de librairie. Du coup, ses œuvres antérieures qui n'avaient connu que succès d'estime et tirages modestes ont pu revoir le jour et c'est le cas de ce roman publié la première fois en 1954, 10 ans après l'occupation et vaguement auto-biographique.
L'histoire commence en 1940. Elle conte la rencontre et l'amitié d'un jeune professeur d'Autun avec un officier de la Wehrmarcht, auteur d'une thèse universitaire sur les origines pré-celtiques des bretons. Il fallait sans doute un certain courage à l'époque pour écrire un roman sur ce thème. (Je parle de l'amitié entre un français et un « boche » et non pas des origines pré-celtiques des bretons). Les amateurs de Vincenot ne seront pas déçus.
Etienne Akar
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Format 15.5 x 23.5 cmBroché
202Pages
Édité en
Prix 17 Euros
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Archéologie
Biographie
Dégustation & Analyses Sensorielles
Dictionnaires
Gastronomie & Vins
Guides
Métiers de la Vigne et du Vin
Musée du Vin (Vin, Objets, ...)
Roman
| 09/05/2005
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Des chimistes de A à Z
Eric Brown
EDITIONS ELLIPSES
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32, Rue Bargue
75015 PARIS
Tél.
0145677419
Fax
0147346794
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Ecrit par un scientifique, auteur par ailleurs d'un traité de chimie organique, ce volume se présente comme un recueil de biographes comportant environ 260 notices de chimistes (dont 3 femmes seulement !) du XVIème siècle à nos jours.
Chacune commence par une analyse chronologique de l'œuvre scientifique replacée dans le contexte intellectuel de l'époque, puis raconte la vie du savant. En fin d'ouvrage, la liste de tous les prix Nobel de chimie, une bibliographie d'une quinzaine d'ouvrages généraux, un index des noms propres et enfin un index général d'environ 1000 mot clés.
Etienne Akar
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Format 17.5 x 26 cmBroché
400Pages
Édité en 2002
Prix Non précisé
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Archéologie
Biographie
Dégustation & Analyses Sensorielles
Dictionnaires
Gastronomie & Vins
Guides
Métiers de la Vigne et du Vin
Musée du Vin (Vin, Objets, ...)
Roman
| 26/04/2005
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101 confréries de France
Jean-Paul Branlard
Editions ESKA
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12, Rue du Quatre Septembre
75002 PARIS
Tél.
0142865573
Fax
0142604535
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Rassurons tout de suite le lecteur. Il existe beaucoup plus de 101 confréries gourmandes et pour celles qui sont citées ici, la sélection n'a peut-être pas été totalement exempte de considérations financières.
L'auteur nous indique au dos de l'ouvrage qu'il est universitaire, docteur d'état et qu'il a signé des chroniques dans chocolat-confiserie magazine, ce dont nous le félicitons très chaudement.
Chacune des 101 confréries donc, est décrite en 3 ou 4 pages. Quelques noms pour donner un aperçu : confréries des compagnons du boudin blanc, du coco de Paimpol, du gâteau battu, du taste-fromages de Langres, des bons entonneurs Rabelaisiens de Chinon (BERC !) du haricot de Soissons ( à laquelle nous souhaitons cordialement bon vent), de la triperie fertoise, du sucre d'orge des religieuses de Moret sur Loing (dont la bienséance nous interdit de reproduire ici le serment) etc...
Certaines d'entre elles nous offrent, en complément, leur « histoire de rire » favorite. Voici celle de la confrérie du jambon de Bayonne :
« Dans une brasserie : - Garçon, deux sandwichs jambon de Bayonne, dont un avec cornichon ! Le Garçon : - lequel avec cornichon ? »
Vous aurez été prévenus.
Etienne Akar
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Format 15 x 21 cmBroché
397Pages
Édité en 2002
Prix Non précisé
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