Le Palmarès 1999
Le Palmarès 2002
Le Palmarès 2000
Le Palmarès 2003
Le Palmarès 2001
Le Palmarès 2004
Page Précédente    Page suivante  | Page 13 / 30  
Val de Loire  |  Ménetou Salon





DOMAINE GILBERT
Les Faucards
18510 MENETOU-SALON
Tél.  0248648077
Fax  0248648255










Bourgogne  |  Chablis





DOMAINE JACKY RENARD
La Côte de Chaussan
89530 ST BRIS LE VINEUX
Tél.  0386533858
Fax  0386533350






Propriétaire-récoltant, le Domaine Jacky Renard cultive ses vignes sur 3 aires d'appellations : Chablis, St Bris et Irancy, en Bourgogne. Chaque cépage est récolté et vinifié à maturité optimum dans le respect de ses particularités. La région de Chablis est située en partie septentrionale de la Bourgogne : ses vignobles longent les deux rives du Serein, affluent de l'Yonne, sur des coteaux en fortes pentes de colluvions argulo-calcaires très caillouteux sur sous-sol kymméridgien. A cette lattitude, le climat est particulièrement bien adapté au chardonnay qui produit ici l'appellation Chablis mondialement reconnue par ses qualités de finesse et d'élégance. Vin blanc sec, robe dorée aux reflets verts ; s'il est agréable à boire jeune, il peut vieillir 5 ans et plus, gagnant ainsi en complexité et richesse de bouquet. Il fait merveille sur les fruits de mer et les crustacés, les escargots, la charcuterie fine (andouillette et jambon au Chablis), les poissons en sauce, toutes les viandes blanches et les fromages à pâtes molles. L'année dernière, notre Chablis 1996 avait déjà obtenu la médaille d'Argent à Mâcon.




Vallée du Rhône  |  Châteauneuf du Pape





DOMAINE JULIETTE AVRIL
8, Avenue Pasteur
84230 CHATEAUNEUF DU PAPE
Tél.  0490837269
Fax  0490835308








La famille Avril est une des plus anciennes de Châteauneuf du Pape. Juliette Avril et sa fille Marie Lucile Brun exploitent aujourd'hui un vignoble de 30 ha qui se situe au coeur de l'appellation Châteauneuf du Pape. Le vin blanc médaillé est un Châteauneuf du Pape blanc sec, fruité, gras et ample. Il ira très bien avec les poissons et les crustacés. Il sera aussi très agréable à l'apéritif et en entrée se mariera bien avec une tourte au fromage de chèvre.




Provence • Corse  |  Côtes de Provence





DOMAINES LISTEL - CHATEAU LA GORDONNE
Château de Villeroy RN 112 - BP 126
34202 SETE CEDEX
Tél.  0467468400
Fax  0467468456






Au cœur des Côtes de Provence, le vignoble du Château La Gordonne s'accroche aux coteaux schisteux de Pierrefeu dans le Massif des Maures, sur 180 hectares. Ce magnifique théâtre naturel tourné vers la Méditérranée capte toute l'ardeur du soleil provençal. La vigne bénéficie d'une altitude et d'un micro-climat propices à donner des vins exceptionnels. Ils révèlent la puissance somptueuse du Cabernet Sauvignon et la virilité tannique du Mourvèdre dont est issue la cuvée "Les Marronniers". Fruit d'une sélection sévère des raisins à maturité élevée, d'un cuvage quelque peu prolongé et d'un bref élevage en fûts de chêne, ce vin présente une robe intense et profonde et des arômes de truffe, poivron, puis d'épices fins et de fumé. les harmoniques nécessaires à l'éclat de ce splendide vin de caractère provençal se trouveront parmi les viandes goûteuses et les fromages typés.




Provence • Corse  |  Côtes de Provence





DOMAINE LUDOVIC DE BEAUSÉJOUR
La Basse Maure
83510 LORGUES
Tél.  04.94.50.91?91
Fax  04.94.68.46.53






Le Domaine Ludovic de Beauséjour, propriété familiale depuis plusieurs générations, s'étend sur 26 ha dans l'aire des Crus d'appellation Côtes de Provence. Il est situé à proximité de la Méditerranée et bordé par la chaîne des Maures, sur les Communes de Flayosc et de Lorgues. Terre d'élégance avec ses 2 600 ans d'Histoire où la vigne plantée sur les collines abritées du mistral par des barrières naturelles de pins et de chênes blancs, bénéficie d'un parfait ensoleillement. Son sol pauvre et caillouteux de nature calcaire aux rendements faibles à modérés, apporte fruité et finesse sur les blancs et Rosés. Notre Cuvée Crystallis millésime 98 (à partir de cépages Ugni Blanc et Rolles) a été vinifié par fermentation en fût neuf avec bâtonnage régulier sur lies fines, durant plusieurs mois. Cette élaboration apportera des notes florales, fruitées et épicées, gras et complexité en fin de bouche. Il pourra se bonifier pendant 3 à 5 ans. Bureaux : 412, Voie G. Pompidou - 83330 DRAGUIGNAN.







Le Hameau en Beaujolais
Chardonnay du monde 2001