Le Palmarès 1999
Le Palmarès 2002
Le Palmarès 2000
Le Palmarès 2003
Le Palmarès 2001
Le Palmarès 2004
   Page 1 / 1  
Bordelais  |  Haut Médoc





CHATEAU D'AGASSAC
15, rue du Château d'Agassac
33290 LUDON MÉDOC
Tél.  05.57.88.15.47
Fax  05.57.88.17.61








La tradition locale raconte qu'une inscription trouvée dans les souterrains d'Agassac assigne à sa construction le XIè siècle; mais le premier de ses seigneurs connu, Gaillard d'Agassac, vivait en 1238. Propriété de la famille Gasqueton depuis 1960, le domaine a été racheté en 1996 par une grande compagnie d'assurances : Groupama. Le château récemment rénové est une des résidences les plus pittoresques du Haut Médoc. Le vignoble est situé sur deux croupes graveleuses dans la partie méridionale de Ludon. Entretenu de façon traditionnelle, il est planté majoritairement de vieilles vignes.
Récolte et vinification sont réalisées en respectant au mieux la qualité des raisins. L'ensemble des raisins est trié à la vigne puis au chai, la vendange est réalisé manuellement. La durée de cuvaison est en moyenne de 3 semaines. La cuverie moderne en acier inoxydable thermorégulée permet d'optimiser au mieux la macération à la qualité de la vendange. L'élevage est effectué en barriques durant 18 mois. Les vins d'Agassac sont recherchés pour leur bouquet, leur couleur, leur mœlleux et leur goût délicatement aromatisé. Charpentés, pleins de sève, de finesse et d'élégance, ils gagnent beaucoup en bouteilles et se gardent de longues années. Signe de renouveau, ils ont été primés au Concours Général Agricole de Paris pour le millésime 1996, qui est aussi le premier millésime des nouveaux acquéreurs.
Superficie du vignoble : 36 ha - Sol : graves, garonnaises ; sous-sol : graves - Encépagement : Cabernet Sauvignon 47%, Merlot Noir 50 %, Cabernet franc 3 % - Durée de cuvaison : 21 jours. Elevage : cuves 25%, barriques 75 % dont barriques neuves 33 % - Régisseur/Œnologue : Jean Luc Zell - Œnologue-Conseil : Professeur Pascal Ribereau-Gayon - Marque(s) : Ch. Pomies Agassac - Commercialisation : Directe 5 %, Négoce 95 % - Export : 60 % - Pays : Asie du Sud-est, Allemagne, Belgique, Danemark, Hollande, USA.
Propriétaire : Groupama Assurances - Contact Commercial : Mr Jean Luc Zell







Le Hameau en Beaujolais
Aspects pratiques du bouchage des vins