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OXYGENE ET VIN
Du rôle de l’oxygène à la technique de micro-oxygénation

Le 1er traité d’œnologie sur le thème de l’oxygène : pour connaitre les besoins et les bonnes pratiques d’oxygénation des vins

Théorie, concepts et pratiques d’utilisations de l’oxygène
Un guide de la technique de la micro-oxygénation

L’oxygène est un paramètre fondamental à gérer de la vinification à l’élevage des vins. Il participe à de nombreuses réactions : pour l’achèvement de la fermentation alcoolique, la stabilisation des composés du vin, jusqu’à l’évolution du bouquet et l’affinage de la bouche... Suivant le cépage, la maturité, l’étape de l’élaboration du vin, des doses devront être administrées de manière à provoquer l’effet œnologique souhaité et permettre l’évolution faiblement oxydative du vin en milieu souvent réducteur.
L’art du vinificateur sera de créer le juste équilibre nécessaire soit par des technologies « traditionnelles » (soutirages, élevage en barrique avec plus de moins de lies fraîches…) soit pour l’élevage en cuve avec la technique de macro et micro-oxygénation pour adapter les apports en fonction des besoins. Il devra également mettre en œuvre tous les moyens (inertage, etc.) pour limiter les oxydations qui participent au vieillissement accéléré des vins et à la perte de complexité.
Maîtriser l’oxygénation pour offrir une évolution optimale à vos vins sans vieillissement prématuré.

L’ouvrage rassemble les publications qui ont conduit à la création et au développement de la technique de micro-oxygénation.
Les huit chapitres présentent l’état des connaissances techniques et scientifiques acquises à ce jour par le secteur de la recherche et de l’expérimentation appliquée en œnologie. En fin de chapitre, un encart intitulé « Pour approfondir » indique le nom des auteurs et le résumé des publications qui ont servis à la rédaction de chaque chapitre.
Des chercheurs et professionnels du monde entier ont contribué par leur travail de recherche à la rédaction de ce livre. Vous trouverez, dans ce livre, toutes les réponses à vos questions sur la gestion de l’oxygène en œnologie ainsi que tout ce qu’il faut savoir pour mieux travailler en micro-oxygénation.


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