En 10 ans, la viticulture a connu plus d’évolution qu’au cours du siècle précédent. Aujourd’hui : l’environnement de la filière a considérablement évolué et se trouve dans un contexte de mondialisation et de contraintes de marché très fortes. Les grandes révolutions ont principalement concerné : - Une approche agronomique plus scientifique - La gestion et la maîtrise du process vin avec prise en considération de l’hygiène à tous les niveaux, une importante, une importante modernisation et automatisation tant dans la vigne (mécanisation) que dans les caves (maîtrise des températures…) - La prise en compte de l’environnement (protection raisonnée du vignoble) - L’utilisation de techniques plus rigoureuses (mise en service de la micro-informatique, production intégrée, arrivée en force des œnologues) laissant apparaître une viticulture et une œnologie de précision. Demain… aux savoir-faire traditionnels se substituent des compétences plus scientifiques. Deux points forts pour l’avenir : - Une production raisonnée : une forte corrélation entre le vin et la technologie. On s’attend au développement d’une viticulture et d’une œnologie de plus en plus "raisonnés", avec une utilisation de la technologie au service de la stratégie du producteur, respectant des itinéraires de culture et œnologiques différents. - Un produit "propre" et authentique (respect environnement, qualité et santé), la prise en compte quasi systématique du désir des consommateurs autour de 4 axes majeurs : authenticité, santé, diversité, environnement. |