La vie des sociétés | Évenements | 20/03/2003
FRANCE : Effervescents du Monde®
Sous ce titre, la Revue des Œnologues propose son numéro spécial de printemps
En partenariat avec le salon Vit'eff, le lecteur trouvera, dans ce spécial, d'intéressantes informations sur les techniques d'élaboration des vins effervescents du monde.
Au sommaire :
- Les différentes méthodes d’élaboration des vins effervescents
- Les évolutions œnologiques des 15-20 dernières années en Champagne
- Les qualités des vins effervescents
- Utilisation de protéines végétales pour la clarification des moûts et des vins destinés à la prise de mousse
- Le remuage : nouveaux outils pour son optimisation
- Mousse et effervescence des vins de Champagne : bilan de 15 années de recherche champenoise
- Étude qualitative du linéaire des vins effervescents en France
- De la genèse du muselet à son usage marketing
- Le cadre législatif des crémants
- Les paysages viticoles de Champagne

Ce numéro est diffusé à plus de 18.000 exemplaires dans 53 pays.

En complément, le lecteur trouvera dans le n°100 tome 1 - Février 2003 - ONIVINS Infos au dossier sur le thème : "Définition, clarification et élaboration des vins effervescents".

Pour en savoir plus :
- Vit'eff - du 2 au 6 Juin 2003 - Epernay
- ONIVINS - E-mail : claudie.bernabe@onivins.fr

Source : Revue des Œnologues

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