Au sommaire : - Les différentes méthodes d’élaboration des vins effervescents - Les évolutions œnologiques des 15-20 dernières années en Champagne - Les qualités des vins effervescents - Utilisation de protéines végétales pour la clarification des moûts et des vins destinés à la prise de mousse - Le remuage : nouveaux outils pour son optimisation - Mousse et effervescence des vins de Champagne : bilan de 15 années de recherche champenoise - Étude qualitative du linéaire des vins effervescents en France - De la genèse du muselet à son usage marketing - Le cadre législatif des crémants - Les paysages viticoles de Champagne Ce numéro est diffusé à plus de 18.000 exemplaires dans 53 pays. En complément, le lecteur trouvera dans le n°100 tome 1 - Février 2003 - ONIVINS Infos au dossier sur le thème : "Définition, clarification et élaboration des vins effervescents". Pour en savoir plus : - Vit'eff - du 2 au 6 Juin 2003 - Epernay Source : Revue des Œnologues |