La vie des sociétés | Évenements | 05/02/2002
FRANCE : Création d'une Interprofession des Appellations Cidricoles (IDAC)
C'est dans le but de réaffirmer l'identité des produits des vergers de pommiers et de poiriers que vient de naître l'IDAC. Les appellations concernent les productions de Cidre, du Pommeau, du Calvados, du Poiré et concernent la Normandie, le Calvados, la Bretagne, le Maine…
Les productions en chiffres des AOC cidricoles

Le Cidre AOC Pays d'Auge
- Reconnu en AOC par décret le 19 mars 1996 et le 4 juin 2000
- 52 producteurs
- Commercialisation 2000 : 800 000 bouteilles
- Les pommes mises en oeuvre sont issues de variétés de pommes à cidre amères et douces-amères
- Le cidre AOC Pays d'Auge est un cidre pur jus, non pasteurisé, avec une prise de mousse naturelle en bouteille sans dégorgeage.

Le Cidre AOC Cornouaille
- Reconnu en AOC par décret le 19 mars 1996
- 15 producteurs
- Produit sur 38 communes
- Commercialisation : 400 000 bouteilles pour l'année 2001 (travaillant en année civile, contrairement aux autres syndicats, ils ont d'ores et déjà les chiffres définitifs de l'année passée)

Le Pommeau de Normandie
- Reconnu en AOC par décret le 10 avril 1991
- 180 producteurs
- Commercialisation : 613 000 bouteilles (janvier-novembre 2001) ; 900 000 bouteilles (année 2000) ; 700 000 bouteilles (année 1998)
- L'aire d'appellation Pommeau de Normandie comprend une partie des départements de la Manche, du Calvados et les "marches" de l'Eure, de la Seine-Maritime et de la Mayenne.

Le Pommeau de Bretagne
- Reconnu en AOC par décret le 31 mai 1997
- 15 producteurs
- Commercialisation : 121 000 bouteilles (janvier-novembre 2001)

Le Pommeau du Maine
- En démarche pour l'obtention de l'AOC
- 5 producteurs
- Commercialisation : 15 000 bouteilles (janvier-novembre 2001)

Le Calvados, Calvados Pays d'Auge et Calvados Domfrontais
- Calvados Pays d'Auge reconnu en AOC en 1942
- Calvados reconnu en AOC en 1984
- Calvados Domfrontais reconnu en AOC en 1998
- L'aire d'appellation est propre à chacune des appellations dont sont issus les fruits à cidre (pommes et poires) et sur laquelle s'effectue la production. L'aire d'appellation a été réduite de 40 % en 1997 (nouvelle carte entérinée par l'INAO)
- Le Calvados ne peut être commercialisé qu'à partir de deux ans (3 ans pour le Calvados Domdrontais) avec une teneur en alcool minimale de 40 % vol.
- Commercialisation : 7,45 millions de bouteilles pour l'année 2001, soit : 5,47 millions pour le Calvados ; 1,96 millions pour le Calvados Pays d'Auge et 9,28 pour le Calvados Domfrontais
- Environ 50 % de ces volumes sont exportés
- 12 000 producteurs de fruits à cidre sont répertoriés dans les zones d'appellation des Calvados, ainsi que 540 producteurs agricoles et 71 transformateurs négociants et coopératives.

Le Poiré Domfront
- Reconnu en AOC par décret en décembre 2001
- 40 producteurs répartis sur 41 cantons (3 dans la Mayenne, 12 dans la Manche et 25 dans l'Orne)
- Un potentiel de 700 000 bouteilles avant la tempête de 1999, est retombé à 180 000. A terme, l'objectif est de 300 000 à 400 000 bouteilles.
- Le nouveau défi, après l'obtention, la replantation…

Pour tout contact : bnice@wanadoo.fr


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