Les productions en chiffres des AOC cidricoles Le Cidre AOC Pays d'Auge - Reconnu en AOC par décret le 19 mars 1996 et le 4 juin 2000 - 52 producteurs - Commercialisation 2000 : 800 000 bouteilles - Les pommes mises en oeuvre sont issues de variétés de pommes à cidre amères et douces-amères - Le cidre AOC Pays d'Auge est un cidre pur jus, non pasteurisé, avec une prise de mousse naturelle en bouteille sans dégorgeage. Le Cidre AOC Cornouaille - Reconnu en AOC par décret le 19 mars 1996 - 15 producteurs - Produit sur 38 communes - Commercialisation : 400 000 bouteilles pour l'année 2001 (travaillant en année civile, contrairement aux autres syndicats, ils ont d'ores et déjà les chiffres définitifs de l'année passée) Le Pommeau de Normandie - Reconnu en AOC par décret le 10 avril 1991 - 180 producteurs - Commercialisation : 613 000 bouteilles (janvier-novembre 2001) ; 900 000 bouteilles (année 2000) ; 700 000 bouteilles (année 1998) - L'aire d'appellation Pommeau de Normandie comprend une partie des départements de la Manche, du Calvados et les "marches" de l'Eure, de la Seine-Maritime et de la Mayenne. Le Pommeau de Bretagne - Reconnu en AOC par décret le 31 mai 1997 - 15 producteurs - Commercialisation : 121 000 bouteilles (janvier-novembre 2001) Le Pommeau du Maine - En démarche pour l'obtention de l'AOC - 5 producteurs - Commercialisation : 15 000 bouteilles (janvier-novembre 2001) Le Calvados, Calvados Pays d'Auge et Calvados Domfrontais - Calvados Pays d'Auge reconnu en AOC en 1942 - Calvados reconnu en AOC en 1984 - Calvados Domfrontais reconnu en AOC en 1998 - L'aire d'appellation est propre à chacune des appellations dont sont issus les fruits à cidre (pommes et poires) et sur laquelle s'effectue la production. L'aire d'appellation a été réduite de 40 % en 1997 (nouvelle carte entérinée par l'INAO) - Le Calvados ne peut être commercialisé qu'à partir de deux ans (3 ans pour le Calvados Domdrontais) avec une teneur en alcool minimale de 40 % vol. - Commercialisation : 7,45 millions de bouteilles pour l'année 2001, soit : 5,47 millions pour le Calvados ; 1,96 millions pour le Calvados Pays d'Auge et 9,28 pour le Calvados Domfrontais - Environ 50 % de ces volumes sont exportés - 12 000 producteurs de fruits à cidre sont répertoriés dans les zones d'appellation des Calvados, ainsi que 540 producteurs agricoles et 71 transformateurs négociants et coopératives. Le Poiré Domfront - Reconnu en AOC par décret en décembre 2001 - 40 producteurs répartis sur 41 cantons (3 dans la Mayenne, 12 dans la Manche et 25 dans l'Orne) - Un potentiel de 700 000 bouteilles avant la tempête de 1999, est retombé à 180 000. A terme, l'objectif est de 300 000 à 400 000 bouteilles. - Le nouveau défi, après l'obtention, la replantation… |