SOMMAIRE
Avant propos
Préfaces
Historique
- Contraintes récentes en viticulture
- Introduction de nouveaux parasites
- Maîtrise du phylloxera
- Emergence de la chimie
- Modernité et écologie
- Apport de la chimie de synthèse
- Parasites résistants
- Emergence de la viticulture raisonnée et intégrée
- Pratiques œnologiques intégrées
Chapitre 1 - Des conventions aux réglementations
- 1.1. Rôle des conférences mondiales
- 1.1.1. Présentation
- 1.1.2. Bases du développement durable
- 1.1.3. Principaux types de pollution
- 1.2. Réglementation Européenne
- 1.2.1. Historique
- 1.2.2. Déchets
- 1.2.3. Protection des eaux
- 1.2.4. Biodiversité et paysages
- 1.3. Législation française
- 1.3.1. Loi sur l’eau de 1964
- 1.3.2. Loi sur l’eau de 1992
- 1.3.3. Installations Classées
- 1.3.4. Agences de l’Eau
- 1.3.5. Diagnostic des bassins vulnérables
- 1.4. Application à la filière vitivinicole
- 1.4.1. Structures de vinification
- 1.4.2. Directive hygiène, HACCP
- 1.4.3. Protection du vignoble
- 1.4.4. Déchets
- 1.4.5. Gestion de l’espace
- 1.4.6. Paysages
- 1.4. Conclusion
Chapitre 2 - Outils financiers incitatifs
- 2.1. Présentation
- 2.1.1. Éco-conditionnalité
- 2.2. Aides nationales
- 2.2.1. Agences de l’Eau
- 2.2.2. ADEME (Agence de l’Environnement et de la Maîtrise d’Énergie)
- 2.2.3. Conseils régionaux
- 2.2.4. Autres organismes
- 2.3. Aides européennes
- 2.3.1. Sélection communautaire
- 2.3.2. Sélection nationale ou régionale
- 2.3.3. Mesures agri-environnementales
- 2.4. Contrat d’Agriculture Durable et Agriculture Raisonnée
- 2.5. Conclusion
Chapitre 3 - Un nouveau support de communication
- 3.1. Une révolution socio-culturelle
- 3.2. Thématiques environnementales
- 3.2.1. Santé et environnement
- 3.2.2. Éthique environnementale
- 3.2.3. Typologie des comportements environnementaux
- 3.2.4. Image et plaisir
- 3.3. Outils de la communication environnementale
- 3.3.1. Présentation
- 3.3.2. Auto-déclaration
- 3.3.3. Marques et labels privés
- 3.3.4. Ecolabels
- 3.4. Application pratique
- 3.4.1. Stratégie au vignoble
- 3.4.2. Stratégie à la cave
- 3.4.3. Réseau environnemental
- 3.4.4. Certification
- 3.4.5. Partenariat
- 3.5. Conclusion
Chapitre 4 - Mise en œuvre du management environnemental
- 4.1. Présentation
- 4.1.1. Introduction
- 4.1.2. Principe
- 4.1.3. Lexique
- 4.1.4. Intérêt
- 4.2. Principales normes
- 4.2.1. Norme ISO 14001
- 4.2.2. Management intégré
- 4.2.3. Analyse du cycle de vie
- 4.2.4. Système de management durable
- 4.2.5. Définitions des termes du développement durable
- 4.3. Indicateurs de performances environnementales
- 4.3.1. Présentation
- 4.3.2. Indicateurs de performances opérationnelles (IPO)
- 4.3.3. Indicateurs de performance de management
- 4.3.4. Indicateurs de conditions environnementales (ICE)
- 4.4. Mise en œuvre
- 4.4.1. Autodiagnostic
- 4.4.2. Aspects techniques
- 4.4.3. Veille réglementaire
Chapitre 5 - Concepts de production raisonnée, intégrée et durable
- 5.1. Présentation
- 5.1.1. Historique
- 5.1.2. Nuances terminologiques
- 5.1.3. Quelques définitions
- 5.2. Mise en œuvre
- 5.2.1. Objectifs
- 5.2.2. Adaptation des itinéraires techniques
- 5.3. Organisation
- 5.3.1. Démarche de groupe
- 5.3.2. Cahier des charges régional
- 5.3.3. Formation et information
- 5.3.4. Traçabilité
- 5.3.5. Diagnostic
- 5.3.6. Contrôle
- 5.3.7. Communication
- 5.4. Réglementation « agriculture raisonnée »
- 5.4.1. Textes généraux
- 5.4.2. Référentiel
- 5.4.3. Conditions d’utilisation de la mention « agriculture raisonnée »
- 5.5. Applications viticoles
- 5.5.1. Référentiels français
- 5.5.2. Exemples en France
- 5.5.3. Quelques exemples à l’étranger
- 5.6. Pratiques œnologiques durables
- 5.6.1. Introduction
- 5.6.2. Analyse des risques consommateurs
- 5.6.3. Sécurité du personnel
- 5.6.4. Environnement
Chapitre 6 - Viticulture biologique
- 6.1. Présentation
- 6.1.1. Historique
- 6.1.2. Données statistiques
- 6.1.3. Cadre réglementaire
- 6.2. Mise en œuvre
- 6.2.1. Principe
- 6.2.2. Sols
- 6.2.3. Protection du vignoble
- 6.2.4. Aspects œnologiques
- 6.2.5. Gestion des effluents et déchets
Chapitre 7 - Le sol
- 7.1. Présentation
- 7.1.1. Historique
- 7.1.2. Définition
- 7.1.3. Charte européenne des sols
- 7.1.4. Caractéristiques physico-chimiques
- 7.1.5. Biologie
- 7.1.6. Indicateurs microbiologiques
- 7.1.7. Plantes adventices
- 7.2. Composition
- 7.2.1. Éléments minéraux
- 7.2.2. Métaux lourds
- 7.3. Directive nitrate
- 7.4. Bases de la fertilisation et de l’amendement
- 7.4.1. Fertilisation et amendement
- 7.4.2. Indicateurs de fertilisation
- 7.4.3. Analyse de sol
- 7.5. Gestion
- 7.5.1. Entretien
7.5.2. Arrachage et replantation
Chapitre 8 - Ruissellement et érosion
- 8.1. Présentation
- 8.1.1. Introduction
- 8.1.2. Mécanisme
- 8.1.3. Définitions
- 8.1.4. Impact environnemental
- 8.1.5. Contexte réglementaire
- 8.2. Pratiques culturales
- 8.2.1. Objectifs
- 8.2.2. Implantation du vignoble
- 8.2.3. Terrasses et banquettes
- 8.2.4. Gestion des sols
- 8.3. Aménagements hydrauliques
- 8.3.1. Approche collective
- 8.3.2. Transfert des eaux
- 8.3.3. Bassin de décantation
Chapitre 9 - Protection du vignoble
- 9.1. Présentation
- 9.1.1. Historique
- 9.1.2. Définitions
- 9.1.3. Aspects réglementaires
- 9.1.4. Principales caractéristiques physico-chimiques
- 9.2. Principaux risques pour l’homme et l’environnement
- 9.2.1. Transfert vers les milieux aquatiques
- 9.2.2. Volatilisation
- 9.2.3. Effets biologiques
- 9.2.4. Risques toxicologiques
- 9.3. Lutte intégrée
- 9.3.1. Principe
- 9.3.2. Lutte indirecte contre les maladies
- 9.3.3. Principaux ravageurs
- 9.3.4. Nouvelles approches
Chapitre 10 - Pulvérisation
- 10.1. Présentation
- 10.1.1. Historique
- 10.1.2. Principe de la pulvérisation
- 10.1.3. Contraintes environnementales
- 10.2. Réglementation et normes
- 10.2.1. Obligation des fabricants et des vendeurs
- 10.2.2. Agrément des distributeurs et des applicateurs de produits phytosanitaires
- 10.2.3. Protection du manipulateur
- 10.2.4. Transport
- 10.2.5. Stockage
- 10.2.6. Mélange des produits de protection des plantes
- 10.2.7. Zones non traitées
- 10.2.8. Normes
- 10.3. Aspects technologiques
- 10.3.1. Présentation
- 10.3.2. Buses à dérive limitée
- 10.3.3. Technique d’injection directe
- 10.3.4. Panneaux récupérateurs
- 10.3.5. Contrôleurs électroniques
- 10.3.6. Contrôle de la qualité de pulvérisation
- 10.3.7. Conditions météorologiques
- 10.4. Suivi et entretien
- 10.4.1. Réglage
- 10.4.2. Diagnostic et contrôle
- 10.5. Mise en œuvre
- 10.5.1. Dosage adapté à la surface foliaire
- 10.5.2. Formulation
- 10.5.3. Adjuvants
- 10.5.4. Acidification
- 10.5.5. Aire de remplissage
- 10.5.5. Rinçage des emballages
- 10.5.6. Gestion des emballages
- 10.6. Lavage des appareils
- 10.6.1. Caractéristiques des effluents
- 10.6.2. Évolutions réglementaires
- 10.6.3. Rinçage à la parcelle
- 10.6.4. Aire de lavage
- 10.6.5. Traitement des effluents
Chapitre 11 - Gestion de l’eau
- 11.1. Introduction
- 11.1.1. Cycle de l’eau
- 11.1.2. Eau potable
- 11.1.3. Principales sources de pollution
- 11.1.4. Types de pollution
- 11.1.5. Pollutions vitivinicoles
- 11.1.6. Paramètres de mesure
- 11.2. Utilisation de l’eau en viticulture
- 11.2.1. Irrigation
- 11.2.2. Lutte contre le gel par aspersion
- 11.2.3. Matériels viticoles
- 11.2.4. Lavage des machines à vendanger
- 11.3. Consommation au cours de l’élaboration
- 11.3.1. Mesures d’économie
- 11.3.2. Optimisation des nettoyages
- 11.3.3. Dispositifs de nettoyage
- 11.4. Conception des chais
- 11.4.1. séparation des réseaux
- 11.4.2. Écoulement des eaux
- 11.4.3. Revêtements de sol
- 11.4.4. Eaux de ruissellement
Chapitre 12 - Gestion des sous-produits et des déchets
- 12.1. Introduction
- 12.1.1. Historique
- 12.1.2. Définitions
- 12.1.3. Étude déchets
- 12.2. Réglementation
- 12.2.1. Textes européens
- 12.2.2. Législation française
- 12.2.3. Notion de responsabilité
- 12.3. Valorisation
- 12.3.1. Valorisation « matière »
- 12.3.2. Compostage
- 12.3.3. Incinération
- 12.3.4. Démarche interne
- 12.4. Déchets vitivinicoles
- 12.4.1. Exemple de la Champagne
- 12.4.2. Sous-produits vinicoles
- 12.4.3. Déchets non dangereux
- 12.4.4. Déchets spécifiques
- 12.4.5. Boues des stations de traitement des effluents vinicoles
Chapitre 13 - Traitement d’épuration des effluents vinicoles
- 13.1. Réglementation
- 13.1.1. Introduction
- 13.1.2. Installations classées
- 13.1.3. Agence de l’eau
- 13.1.4. Cas particuliers
- 13.2. Caractéristiques des rejets
- 13.2.1. Origine
- 13.2.2. Conséquences
- 13.2.3. Analyses
- 13.2.4. Variabilité des rejets
- 13.2.5. Caractérisation
- 13.3. Technologie de l’épuration
- 13.3.1. Dégrillage
- 13.3.2. Stockage
- 13.3.3. Aérateurs
- 13.4. Systèmes de traitement
- 13.4.1. Critères de choix
- 13.4.2. Principes généraux
- 13.4.3. Évaporation
- 13.4.4. Épandage
- 13.4.5. Procédés biologiques aérobies
- 13.4.6. Méthanisation
- 13.4.7. Autres systèmes biologiques
Chapitre 14 - Énergie
- 14.1. Présentation
- 14.1.1. Historique
- 14.1.2. Enjeux
- 14.1.3. Réglementation
- 14.1.4. Bilan carbone
- 14.1.5. Exemple de la Champagne
- 14.2. Aspects viticoles
- 14.3. Aspects œnologiques
- 14.3.1. Maîtrise des températures
- 14.3.2. Conception des chais
- 14.3.3. Isolation
- 14.3.4. Nouvelles sources d’énergie
- 14.4. Énergie de Traitement des effluents
- 14.4.1. Épandage
- 14.4.2. Traitements biologiques aérobies
- 14.4.3. Traitements biologiques anaérobies
- 14.5. Conclusion
Chapitre 15 - Terroir : du territoire à l’écosystème culturel
- 15.1. Terroir durable
- 15.1.1 Introduction
- 15.1.2. Sources de pollution
- 15.1.3. Évolution des Appellations d’Origine Contrôlée
- 15.1.3. Application du zonage
- 15.1.5. Notion d’externalité
- 15.2. Notion d’indicateurs environnementaux
- 15.2.1. Principe
- 15.2.2. Critères de sélection
- 15.2.3. Échelle spaciale
- 15.2.4. Exemples
- 15.3. Sources d’agression externe
- 15.3.1. Impacts physiques et chimiques
- 15.3.2. Impacts climatiques
- 15.3.3. Impact « image »
Chapitre 16 - Paysages viticoles
- 16.1. Présentation
- 16.1.1. Définition
- 16.1.2. Enjeux
- 16.1.3. Caractéristiques
- 16.1.4. Approche esthétique
- 16.2. Outils de caractérisation
- 16.2.1. Introduction
- 16.2.2. Critères d’analyse
- 16.2.3. Principaux outils
- 16.2.4. Support d’étude et de valorisation
- 16.3. Sources d’agression
- 16.3.1. Urbanisation
- 16.3.2. Les industries
- 16.4. Aspects viticoles
- 16.4.1. Évolution des pratiques
- 16.4.2. Aménagements parcellaires
- 16.4.3. Mode de conduite
- 16.5. Outils de gestion
- 16.5.1. Outils juridiques
- 16.5.2. Patrimoine mondial UNESCO
- 16.5.3. Outils économiques
- 16.5.4. Exemples de valorisation
Chapitre 17 - Évolution du climat
- 17.1. Caractéristiques du climat
- 17.1.1. Enjeux
- 17.1.2. Définition du climat
- 17.1.3. Zones climatiques
- 17.1.4. Origine des saisons
- 17.1.5. Climat local
- 17.2. Histoire du climat
- 17.2.1. Observation
- 17.2.2. Facteurs d’évolution
- 17.2.3. Histoire récente
- 17.3. Perspective d’évolution
- 17.3.1. Introduction
- 17.3.2. Protocole de Kyoto
- 17.3.3. Bilan radiatif
- 17.3.4. Évolution actuelle en France
- 17.3.5. Scénarios d’évolution
- 17.4. Évolution historique des dates de vendange
- 17.4.1. Origine du ban de vendange
- 17.4.2. Évolution des dates de vendange
- 17.4.3. Effet des éruptions volcaniques
- 17.4.4. Scénario d’évolution
- 17.5. Conséquences pour la viticulture
- 17.5.1. Photosynthèse
- 17.5.2. Phénologie
- 17.5.3. Gel de printemps
- 17.5.4. Maturation
- 17.5.5. Caractéristiques des moûts
- 17.5.6. Répartition des cépages
- 17.5.7. Évolution des maladies et parasites
- 17.5.8. Gestion des sols
- 17.5.9. Effets des radiations UV
- 17.6. Conclusion
Chapitre 18 - Biodiversité
- 18.1. Présentation
- 18.1.1. Définition
- 18.1.2. Intérêts
- 18.1.3. Évolution
- 18.1.4. Conventions
- 18.1.5. Déclaration de Paris
- 18.1.6. Réglementation
- 18.2. Biodiversité et viticulture
- 18.2.1. Introduction
- 18.2.2. Érosion génétique
- 18.2.3. Biodiversité des parasites
- 18.2.4. Biodiversité des auxiliaires
- 18.2.5. Biodiversité de la faune et de la flore
- 18.2.6. Gestion des abords non cultivés
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