Sa fonction
- Développer notre odorat : Nous avons tous un odorat d'une extrême sensibilité mais nous ne savons pas nous en servir, I'éducation sensorielle est indispensable pour améliorer nos capacités.
- Acquérir un langage : Comment distinguer ces arômes qui s'expriment dans les vins s'ils ne sont pas stockés dans notre mémoire olfactive ou si nous ne pouvons pas leur donner un nom ? Jean Lenoir a eu l'idée de créer un dictionnaire des arômes qui nous permet de faire les exercices pour les mémoriser, de nous initier aux odeurs comme à une langue étrangère.
- Mieux apprécier la qualité d'un vin : Nous éprouvons un grand plaisir simplement en buvant un bon vin mais ce plaisir est accru si nous pouvons différencier nos impressions, apprécier et juger la richesse et la complexité du vin.
- Savoir enfin parler du vin : Notre collection donne à l'utilisateur les mots pour communiquer, la joie de pouvoir s'exprimer.
Son contenu
- Une collection de 54 arômes en flacons s'exprimant de façon caractéristique dans les vins blancs et rouges, de France et du monde entier et susceptibles d'informer le consommateur sur l'origine, les cépages, le cru, les techniques de vinification, les conditions de vieillissement. Mémoriser ces arômes établit un vocabulaire cohérent et pertinent permettant de décrire le vin sensoriellement. 54 fiches explicatives illustrées mentionnant les molécules identifiées et une liste des vins de France et du monde où les arômes sont perçus de façon caractéristique. Une brochure traitant du rôle capital de l'odorat en dégustation et proposant trois chemins d'initiation: des arômes aux vins des cépages aux arômes des vignobles aux arômes.
Un outil et un jeu pour tous
- Humez les arômes, essayez de deviner et laissez-vous emporter par le plaisir du jeu. Vous pouvez atteindre rapidement une certaine virtuosité dans la reconnaissance des arômes et cet atout majeur vous permet de maîtriser la dégustation. Le Nez du Vin est devenu un ouvrage de référence et a été traduit en plusieurs langues. Il est utilisé tout autant par les professionnels (vignerons, oenologues, sommeliers, cavistes, écoles) que par les amateurs.
Ses nouveautés
- 14 arômes nouveaux illustrant les qualités des vins, les très importants petits fruits rouges par exemple. Les défauts du vin sont traités dans un coffret séparé évitant ainsi toute contamination du coffret par les mauvaises odeurs.
- Classification par famille (et non plus alphabétique) qui facilite les exercices.
- Qualité, finesse et longévité (au moins 10 ans) très remarquables des arômes, tous remaniés afin de profiter des progrès dans ce domaine. Un long et brillant travail de recherche confié à David Guermonprez.
- Lien très direct entre ces arômes et la composition moléculaire du vin. Exemple : le goût de citron dans le vin étant donné par le citral, notre échantillon dans le flacon sera le citral.
- Justification de notre sélection d'arômes par une liste très complète de grands vins de France et du monde entier dégustés par notre comité de dégustation sous la conduite de Jean Lenoir et Eric Verdier.
- Actualisation du contenu scientifique concernant l'odorat, compte tenu des acquis colossaux de ces cinq dernières années.
Liste des 54 arômes du "Nez du Vin"
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Les arômes fruités
Agrumes
- 1 - Citron
- 2 - Pamplemousse
- 3 - Orange
Fruits exotiques
- 4 - Ananas
- 5 - Banane
- 6 - Litchi
- 7 - Melon
Fruits à pépins
- 8 - Muscat
- 9 - Pomme
- 10 - Poire
- 11 - Coing
Fruits rouges
- 12 - Fraise
- 13 - Framboise
- 14 - Groseille
Fruits noirs
- 15 - Cassis
- 16 - Myrtille
- 17 - Mûre
Fruits à noyau
- 18 - Cerise
- 19 - Abricot
- 20 - Pêche
Fruits secs
- 21 - Amande (noyau)
- 22 - Pruneau
- 23 - Noix
Les arômes floraux
- 24 - Aubépine
- 25 - Acacia
- 26 - Tilleul
- 27 - Miel
- 28 - Rose
- 29 - Violette
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Les arômes végétaux
Légumes
Champignons
- 31 - Champignon
- 32 - Truffe
- 33 - Levure
Boisés
- 34 - Cèdre
- 35 - Pin
- 36 - Réglisse
Herbacés
- 37 - Bourgeon de cassis
- 38 - Foin coupé
- 39 - Thym
Epicés
- 40 - Vanille
- 41 - Cannelle
- 42 - Clou de girofle
- 43 - Poivre
- 44 - Safran
Les arômes animaux
- 45 - Cuir
- 46 - Musc
- 47 - Beurre frais
Les arômes grillés
- 48 - Pain grillé
- 49 - Amande grillée
- 50 - Noisette grillée
- 51 - Caramel
- 52 - Café
- 53 - Chocolat noir
- 54 - Note fumée
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Burgundy bound book box, size 28.5 x 36 cm, weight 3.5 kilograms. 54 aromas in small glass bottles to smell and memorize. Jean Lenoir's judicious selection of aromas most often found in wines of France and around the world : the basic aromas of white and red wines, as well as more sophisticated nuances and wine defects.

54 illustrated cards presenting these key aromas which give each wine its character. Each aroma is described through its botanical origin, its chemical formula, its tasting notes. in explanatory brochure offering an olfactory approach to wine tasting (80% ofthe pleasure oftasting comes from the sense of smell) :
- The connection between wines and aromas
- The influence of grape variety, geological nature of the soil, climate, vintage, winemakers's technique, aging methods, on wine aromas
- The classification ofthe aromas according to vineyards and grape varieties.

Prefaced by some of the great names in tasting : Léglise, Peynaud, Puisais.
List of "Nez du Vin" 54 aromas
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Fruity aromas
Citrus fruits
- 1 - Lemon
- 2 - Grapefruit
- 3 - Orange
Exotic fruits
- 4 - Pineapple
- 5 - Banana
- 6 - Litchi
- 7 - Melon
Seeded fruits
- 8 - Muscat
- 9 - Apple
- 10 - Pear
- 11 - Quince
Red fruits
- 12 - Strawberry
- 13 - Raspberry
- 14 - Gooseberry
Black fruits
- 15 - Black currant
- 16 - Blueberry
- 17 - Blackberry
Pited fruits
- 18 - Cherry
- 19 - Apricot
- 20 - Peach
Nuts
- 21 - Almond (pit)
- 22 - Prune
- 23 - Walnut
Floral aromas
- 24 - Hawthorn
- 25 - Acacia
- 26 - Linden
- 27 - Honey
- 28 - Rose
- 29 - Violet
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Vegetal aromas
Vegetables
Mushrooms
- 31 - Champignon
- 32 - Truffle
- 33 - Yeast
Wood
- 34 - Cedar
- 35 - Pine
- 36 - Licorice
Herbaceous
- 37 - Black currant bud
- 38 - Mown hay
- 39 - Thyme
Spicy
- 40 - Vanilla
- 41 - Cinnamon
- 42 - Clove
- 43 - Pepper
- 44 - Saffron
Animal aromas
- 45 - Leather
- 46 - Musk
- 47 - Butter
Roast aromas
- 48 - Toast
- 49 - Toasted almond
- 50 - Toasted hazelnut
- 51 - Caramel
- 52 - Coffee
- 53 - Dark chocolate
- 54 - Smoked
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