Neuf groupes impliqués dans le métier de l’œnologie affirment par cette initiative leur volonté d’agir de concert pour placer les produits et traitements œnologiques comme les outils de la compétitivité et de la qualité des vins. Les membres d’Œnoppia ont signé la « Charte Ethique Œnoppia » qui pose les principes d’une œnologie raisonnée, respectueuse de la qualité des vins et consciente des enjeux et évolutions touchant la filière vinicole. Les membres fondateurs d’Œnoppia sont : AEB (Italie), AGROVIN (Espagne), CHR. HANSEN (Danemark), DSM (Pays-Bas), ERBSLOH (Allemagne), ESSECO (Italie), LAFFORT (France), LALLEMAND (Canada) et LESAFFRE (France). Le but d’Œnoppia: participer à l’évolution des pratiques œnologiques. Les fondateurs d’Œnoppia désirent proposer un nouvel interlocuteur aux institutions impliquées dans l’évolution des pratiques œnologiques afin de contribuer à la dynamique de progrès et d’innovation, d’assurer la faisabilité industrielle des produits œnologiques et de garantir des conditions satisfaisantes d’introduction de ces produits sur les marchés. |