Présenté le 6 novembre, le vin nouveau continue sur sa lancée : +10 % cette année soit 140 000 hl. Et même s’il ne représente qu’une infime partie de la production nationale (0,28 %), il s’agit d’une opération très rentable pour les producteurs : le prix moyen est de 3,97 Euros en hausse d’environ 5 % chaque année. Les producteurs bénéficient en outre d’une grande liberté : - Pas de région déterminée : de la Sicile à la province de Trente, tous les vignobles élaborent du vin nouveau, production cependant concentrée dans les provinces septentrionales : Venise et la Toscane. - 64 cépages autorisés : le merlot est majoritaire, suivi par le Sangiovese et le Cabernet Sauvignon ainsi que divers cépages italiens. - Une vinification assez libre : selon la réglementation, seuls 30% des raisins doivent être vinifiés en macération carbonique. A noter une concentration supplémentaire de la production au niveau des entreprises : 17% des caves élaborent 67% de la production. Parmi les leaders : Cavit, Banfi et Antinori. Le vin nouveau italien est exporté dans 18 pays, principalement en Allemagne (33 % du marché) en Hollande et au Japon. La France arrive en cinquième position après l’Autriche, avec 6 % des exportations. Fin septembre 2000, la création de l’Institut National du Vin Nouveau témoigne de l’essor de ce nouveau produit. Contact : Istituto Nazionale del Vino Novelle Tél. : +39 0444969111 |