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TRAITÉ DE VITICULTURE ET D'ŒNOLOGIE DURABLES

SOMMAIRE

Avant propos

Préfaces

Historique

  • Contraintes récentes en viticulture
  • Introduction de nouveaux parasites
  • Maîtrise du phylloxera
  • Emergence de la chimie
  • Modernité et écologie
  • Apport de la chimie de synthèse
  • Parasites résistants
  • Emergence de la viticulture raisonnée et intégrée
  • Pratiques œnologiques intégrées

Chapitre 1 - Des conventions aux réglementations

  • 1.1. Rôle des conférences mondiales
    • 1.1.1. Présentation
    • 1.1.2. Bases du développement durable
    • 1.1.3. Principaux types de pollution
  • 1.2. Réglementation Européenne
    • 1.2.1. Historique
    • 1.2.2. Déchets
    • 1.2.3. Protection des eaux
    • 1.2.4. Biodiversité et paysages
  • 1.3. Législation française
    • 1.3.1. Loi sur l’eau de 1964
    • 1.3.2. Loi sur l’eau de 1992
    • 1.3.3. Installations Classées
    • 1.3.4. Agences de l’Eau
    • 1.3.5. Diagnostic des bassins vulnérables
  • 1.4. Application à la filière vitivinicole
    • 1.4.1. Structures de vinification
    • 1.4.2. Directive hygiène, HACCP
    • 1.4.3. Protection du vignoble
    • 1.4.4. Déchets
    • 1.4.5. Gestion de l’espace
    • 1.4.6. Paysages
  • 1.4. Conclusion

Chapitre 2 - Outils financiers incitatifs

  • 2.1. Présentation
    • 2.1.1. Éco-conditionnalité
  • 2.2. Aides nationales
    • 2.2.1. Agences de l’Eau
    • 2.2.2. ADEME (Agence de l’Environnement et de la Maîtrise d’Énergie)
    • 2.2.3. Conseils régionaux
    • 2.2.4. Autres organismes
  • 2.3. Aides européennes
    • 2.3.1. Sélection communautaire
    • 2.3.2. Sélection nationale ou régionale
    • 2.3.3. Mesures agri-environnementales
  • 2.4. Contrat d’Agriculture Durable et Agriculture Raisonnée
    • 2.4.1. Éco-fiscalité
  • 2.5. Conclusion

Chapitre 3 - Un nouveau support de communication

  • 3.1. Une révolution socio-culturelle
  • 3.2. Thématiques environnementales
    • 3.2.1. Santé et environnement
    • 3.2.2. Éthique environnementale
    • 3.2.3. Typologie des comportements environnementaux
    • 3.2.4. Image et plaisir
  • 3.3. Outils de la communication environnementale
    • 3.3.1. Présentation
    • 3.3.2. Auto-déclaration
    • 3.3.3. Marques et labels privés
    • 3.3.4. Ecolabels
  • 3.4. Application pratique
    • 3.4.1. Stratégie au vignoble
    • 3.4.2. Stratégie à la cave
    • 3.4.3. Réseau environnemental
    • 3.4.4. Certification
    • 3.4.5. Partenariat
  • 3.5. Conclusion

Chapitre 4 - Mise en œuvre du management environnemental

  • 4.1. Présentation
    • 4.1.1. Introduction
    • 4.1.2. Principe
    • 4.1.3. Lexique
    • 4.1.4. Intérêt
  • 4.2. Principales normes
    • 4.2.1. Norme ISO 14001
    • 4.2.2. Management intégré
    • 4.2.3. Analyse du cycle de vie
    • 4.2.4. Système de management durable
    • 4.2.5. Définitions des termes du développement durable
  • 4.3. Indicateurs de performances environnementales
    • 4.3.1. Présentation
    • 4.3.2. Indicateurs de performances opérationnelles (IPO)
    • 4.3.3. Indicateurs de performance de management
    • 4.3.4. Indicateurs de conditions environnementales (ICE)
  • 4.4. Mise en œuvre
    • 4.4.1. Autodiagnostic
    • 4.4.2. Aspects techniques
    • 4.4.3. Veille réglementaire

Chapitre 5 - Concepts de production raisonnée, intégrée et durable

  • 5.1. Présentation
    • 5.1.1. Historique
    • 5.1.2. Nuances terminologiques
    • 5.1.3. Quelques définitions
  • 5.2. Mise en œuvre
    • 5.2.1. Objectifs
    • 5.2.2. Adaptation des itinéraires techniques
  • 5.3. Organisation
    • 5.3.1. Démarche de groupe
    • 5.3.2. Cahier des charges régional
    • 5.3.3. Formation et information
    • 5.3.4. Traçabilité
    • 5.3.5. Diagnostic
    • 5.3.6. Contrôle
    • 5.3.7. Communication
  • 5.4. Réglementation « agriculture raisonnée »
    • 5.4.1. Textes généraux
    • 5.4.2. Référentiel
    • 5.4.3. Conditions d’utilisation de la mention « agriculture raisonnée »
  • 5.5. Applications viticoles
    • 5.5.1. Référentiels français
    • 5.5.2. Exemples en France
    • 5.5.3. Quelques exemples à l’étranger
  • 5.6. Pratiques œnologiques durables
    • 5.6.1. Introduction
    • 5.6.2. Analyse des risques consommateurs
    • 5.6.3. Sécurité du personnel
    • 5.6.4. Environnement

Chapitre 6 - Viticulture biologique

  • 6.1. Présentation
    • 6.1.1. Historique
    • 6.1.2. Données statistiques
    • 6.1.3. Cadre réglementaire
  • 6.2. Mise en œuvre
    • 6.2.1. Principe
    • 6.2.2. Sols
    • 6.2.3. Protection du vignoble
    • 6.2.4. Aspects œnologiques
    • 6.2.5. Gestion des effluents et déchets

Chapitre 7 - Le sol

  • 7.1. Présentation
    • 7.1.1. Historique
    • 7.1.2. Définition
    • 7.1.3. Charte européenne des sols
    • 7.1.4. Caractéristiques physico-chimiques
    • 7.1.5. Biologie
    • 7.1.6. Indicateurs microbiologiques
    • 7.1.7. Plantes adventices
  • 7.2. Composition
    • 7.2.1. Éléments minéraux
    • 7.2.2. Métaux lourds
  • 7.3. Directive nitrate
  • 7.4. Bases de la fertilisation et de l’amendement
    • 7.4.1. Fertilisation et amendement
    • 7.4.2. Indicateurs de fertilisation
    • 7.4.3. Analyse de sol
  • 7.5. Gestion
    • 7.5.1. Entretien
      7.5.2. Arrachage et replantation

Chapitre 8 - Ruissellement et érosion

  • 8.1. Présentation
    • 8.1.1. Introduction
    • 8.1.2. Mécanisme
    • 8.1.3. Définitions
    • 8.1.4. Impact environnemental
    • 8.1.5. Contexte réglementaire
  • 8.2. Pratiques culturales
    • 8.2.1. Objectifs
    • 8.2.2. Implantation du vignoble
    • 8.2.3. Terrasses et banquettes
    • 8.2.4. Gestion des sols
  • 8.3. Aménagements hydrauliques
    • 8.3.1. Approche collective
    • 8.3.2. Transfert des eaux
    • 8.3.3. Bassin de décantation

Chapitre 9 - Protection du vignoble

  • 9.1. Présentation
    • 9.1.1. Historique
    • 9.1.2. Définitions
    • 9.1.3. Aspects réglementaires
    • 9.1.4. Principales caractéristiques physico-chimiques
  • 9.2. Principaux risques pour l’homme et l’environnement
    • 9.2.1. Transfert vers les milieux aquatiques
    • 9.2.2. Volatilisation
    • 9.2.3. Effets biologiques
    • 9.2.4. Risques toxicologiques
  • 9.3. Lutte intégrée
    • 9.3.1. Principe
    • 9.3.2. Lutte indirecte contre les maladies
    • 9.3.3. Principaux ravageurs
    • 9.3.4. Nouvelles approches

Chapitre 10 - Pulvérisation

  • 10.1. Présentation
    • 10.1.1. Historique
    • 10.1.2. Principe de la pulvérisation
    • 10.1.3. Contraintes environnementales
  • 10.2. Réglementation et normes
    • 10.2.1. Obligation des fabricants et des vendeurs
    • 10.2.2. Agrément des distributeurs et des applicateurs de produits phytosanitaires
    • 10.2.3. Protection du manipulateur
    • 10.2.4. Transport
    • 10.2.5. Stockage
    • 10.2.6. Mélange des produits de protection des plantes
    • 10.2.7. Zones non traitées
    • 10.2.8. Normes
  • 10.3. Aspects technologiques
    • 10.3.1. Présentation
    • 10.3.2. Buses à dérive limitée
    • 10.3.3. Technique d’injection directe
    • 10.3.4. Panneaux récupérateurs
    • 10.3.5. Contrôleurs électroniques
    • 10.3.6. Contrôle de la qualité de pulvérisation
    • 10.3.7. Conditions météorologiques
  • 10.4. Suivi et entretien
    • 10.4.1. Réglage
    • 10.4.2. Diagnostic et contrôle
  • 10.5. Mise en œuvre
    • 10.5.1. Dosage adapté à la surface foliaire
    • 10.5.2. Formulation
    • 10.5.3. Adjuvants
    • 10.5.4. Acidification
    • 10.5.5. Aire de remplissage
    • 10.5.5. Rinçage des emballages
    • 10.5.6. Gestion des emballages
  • 10.6. Lavage des appareils
    • 10.6.1. Caractéristiques des effluents
    • 10.6.2. Évolutions réglementaires
    • 10.6.3. Rinçage à la parcelle
    • 10.6.4. Aire de lavage
    • 10.6.5. Traitement des effluents

Chapitre 11 - Gestion de l’eau

  • 11.1. Introduction
    • 11.1.1. Cycle de l’eau
    • 11.1.2. Eau potable
    • 11.1.3. Principales sources de pollution
    • 11.1.4. Types de pollution
    • 11.1.5. Pollutions vitivinicoles
    • 11.1.6. Paramètres de mesure
  • 11.2. Utilisation de l’eau en viticulture
    • 11.2.1. Irrigation
    • 11.2.2. Lutte contre le gel par aspersion
    • 11.2.3. Matériels viticoles
    • 11.2.4. Lavage des machines à vendanger
  • 11.3. Consommation au cours de l’élaboration
    • 11.3.1. Mesures d’économie
    • 11.3.2. Optimisation des nettoyages
    • 11.3.3. Dispositifs de nettoyage
  • 11.4. Conception des chais
    • 11.4.1. séparation des réseaux
    • 11.4.2. Écoulement des eaux
    • 11.4.3. Revêtements de sol
    • 11.4.4. Eaux de ruissellement

Chapitre 12 - Gestion des sous-produits et des déchets

  • 12.1. Introduction
    • 12.1.1. Historique
    • 12.1.2. Définitions
    • 12.1.3. Étude déchets
  • 12.2. Réglementation
    • 12.2.1. Textes européens
    • 12.2.2. Législation française
    • 12.2.3. Notion de responsabilité
  • 12.3. Valorisation
    • 12.3.1. Valorisation « matière »
    • 12.3.2. Compostage
    • 12.3.3. Incinération
    • 12.3.4. Démarche interne
  • 12.4. Déchets vitivinicoles
    • 12.4.1. Exemple de la Champagne
    • 12.4.2. Sous-produits vinicoles
    • 12.4.3. Déchets non dangereux
    • 12.4.4. Déchets spécifiques
    • 12.4.5. Boues des stations de traitement des effluents vinicoles

Chapitre 13 - Traitement d’épuration des effluents vinicoles

  • 13.1. Réglementation
    • 13.1.1. Introduction
    • 13.1.2. Installations classées
    • 13.1.3. Agence de l’eau
    • 13.1.4. Cas particuliers
  • 13.2. Caractéristiques des rejets
    • 13.2.1. Origine
    • 13.2.2. Conséquences
    • 13.2.3. Analyses
    • 13.2.4. Variabilité des rejets
    • 13.2.5. Caractérisation
  • 13.3. Technologie de l’épuration
    • 13.3.1. Dégrillage
    • 13.3.2. Stockage
    • 13.3.3. Aérateurs
  • 13.4. Systèmes de traitement
    • 13.4.1. Critères de choix
    • 13.4.2. Principes généraux
    • 13.4.3. Évaporation
    • 13.4.4. Épandage
    • 13.4.5. Procédés biologiques aérobies
    • 13.4.6. Méthanisation
    • 13.4.7. Autres systèmes biologiques

Chapitre 14 - Énergie

  • 14.1. Présentation
    • 14.1.1. Historique
    • 14.1.2. Enjeux
    • 14.1.3. Réglementation
    • 14.1.4. Bilan carbone
    • 14.1.5. Exemple de la Champagne
  • 14.2. Aspects viticoles
  • 14.3. Aspects œnologiques
    • 14.3.1. Maîtrise des températures
    • 14.3.2. Conception des chais
    • 14.3.3. Isolation
    • 14.3.4. Nouvelles sources d’énergie
  • 14.4. Énergie de Traitement des effluents
    • 14.4.1. Épandage
    • 14.4.2. Traitements biologiques aérobies
    • 14.4.3. Traitements biologiques anaérobies
  • 14.5. Conclusion

Chapitre 15 - Terroir : du territoire à l’écosystème culturel

  • 15.1. Terroir durable
    • 15.1.1 Introduction
    • 15.1.2. Sources de pollution
    • 15.1.3. Évolution des Appellations d’Origine Contrôlée
    • 15.1.3. Application du zonage
    • 15.1.5. Notion d’externalité
  • 15.2. Notion d’indicateurs environnementaux
    • 15.2.1. Principe
    • 15.2.2. Critères de sélection
    • 15.2.3. Échelle spaciale
    • 15.2.4. Exemples
  • 15.3. Sources d’agression externe
    • 15.3.1. Impacts physiques et chimiques
    • 15.3.2. Impacts climatiques
    • 15.3.3. Impact « image »

Chapitre 16 - Paysages viticoles

  • 16.1. Présentation
    • 16.1.1. Définition
    • 16.1.2. Enjeux
    • 16.1.3. Caractéristiques
    • 16.1.4. Approche esthétique
  • 16.2. Outils de caractérisation
    • 16.2.1. Introduction
    • 16.2.2. Critères d’analyse
    • 16.2.3. Principaux outils
    • 16.2.4. Support d’étude et de valorisation
  • 16.3. Sources d’agression
    • 16.3.1. Urbanisation
    • 16.3.2. Les industries
  • 16.4. Aspects viticoles
    • 16.4.1. Évolution des pratiques
    • 16.4.2. Aménagements parcellaires
    • 16.4.3. Mode de conduite
  • 16.5. Outils de gestion
    • 16.5.1. Outils juridiques
    • 16.5.2. Patrimoine mondial UNESCO
    • 16.5.3. Outils économiques
    • 16.5.4. Exemples de valorisation

Chapitre 17 - Évolution du climat

  • 17.1. Caractéristiques du climat
    • 17.1.1. Enjeux
    • 17.1.2. Définition du climat
    • 17.1.3. Zones climatiques
    • 17.1.4. Origine des saisons
    • 17.1.5. Climat local
  • 17.2. Histoire du climat
    • 17.2.1. Observation
    • 17.2.2. Facteurs d’évolution
    • 17.2.3. Histoire récente
  • 17.3. Perspective d’évolution
    • 17.3.1. Introduction
    • 17.3.2. Protocole de Kyoto
    • 17.3.3. Bilan radiatif
    • 17.3.4. Évolution actuelle en France
    • 17.3.5. Scénarios d’évolution
  • 17.4. Évolution historique des dates de vendange
    • 17.4.1. Origine du ban de vendange
    • 17.4.2. Évolution des dates de vendange
    • 17.4.3. Effet des éruptions volcaniques
    • 17.4.4. Scénario d’évolution
  • 17.5. Conséquences pour la viticulture
    • 17.5.1. Photosynthèse
    • 17.5.2. Phénologie
    • 17.5.3. Gel de printemps
    • 17.5.4. Maturation
    • 17.5.5. Caractéristiques des moûts
    • 17.5.6. Répartition des cépages
    • 17.5.7. Évolution des maladies et parasites
    • 17.5.8. Gestion des sols
    • 17.5.9. Effets des radiations UV
  • 17.6. Conclusion

Chapitre 18 - Biodiversité

  • 18.1. Présentation
    • 18.1.1. Définition
    • 18.1.2. Intérêts
    • 18.1.3. Évolution
    • 18.1.4. Conventions
    • 18.1.5. Déclaration de Paris
    • 18.1.6. Réglementation
  • 18.2. Biodiversité et viticulture
    • 18.2.1. Introduction
    • 18.2.2. Érosion génétique
    • 18.2.3. Biodiversité des parasites
    • 18.2.4. Biodiversité des auxiliaires
    • 18.2.5. Biodiversité de la faune et de la flore
    • 18.2.6. Gestion des abords non cultivés

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