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ASPECTS PRATIQUES DES TRAITEMENTS THERMIQUES DES VINS

SOMMAIRE

  • Avant-propos
  • Préface
  • Introduction

1re partie - Aspects thermiques pendant l'élaboration

    Chapitre I - Aspects généraux

    • 1. Effets thermiques en œnologie
    • 2. Conception d'un chai
    • 3. Technologie thermique

    Chapitre II - Régulation thermique de la fermentation alcoolique

    • 1. Bilan énergétique
    • 2. Choix des températures optimales
    • 3. Aspects pratiques

    Chapitre III - Prévention des précipitations tartriques

    • 1. Généralités
    • 2. Prévention chimique
    • 3. Prévention physique
    • 4. Contrôle de stabilité tartrique
    • 5. Pour en savoir plus

    Chapitre IV - Applications particulières

    • 1. Pressurage à froid (cryo-extraction)
    • 2. Débourbage par le froid
    • 3. Chauffage des ouvertes (fermentation malolactique)
    • 4. Transport des vins
    • 5. Service du vin

2e partie - Traitements des vins par la chaleur

    Introduction

    Chapitre I - Action de la chaleur

    • 1. Introduction
    • 2. Définitions - stabilisation microbiologique
    • 3. Action de la chaleur sur les éléments du vin
    • 4. Principes généraux de la destruction des micro-organismes
    • par la chaleur
    • 5. Règles biologiques pratiques

    Chapitre II - Choix d'un pasteurisateur et choix d'une technique

    • 1. Choix du pasteurisateur le mieux adapté à son entreprise
    • 2. Choix d'une technique
    • 3. Choix des unités de pasteurisation

    Chapitre III - Exemples concrets de techniques de pasteurisation

    • 1. Flash pasteurisation
    • 2. Exemples de flash-pasteurisation à plaques et mise en bouteilles
    • de haute performance
    • 3. Mise en bouteille à chaud ou thermolisation
    • 4. La pasteurisation en bouteilles
    • 5. Performance de la pasteurisation
    • 6. Secrets et sujets tabous
    • 7. Nettoyage et entretien des pasteurisateurs - economie d'énergie
    • coût de la pasteurisation
    • 8. Les contrôles qualité

265 Pages [Sommaire] [Présentation]
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