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ASPECTS PRATIQUES DE LA FILTRATION DES VINS

SOMMAIRE

Chapitre 1 - Généralités

  • Notion de limpidité
  • Pourquoi faut-il clarifier les vins ?
  • Historique
    • Principe de la filtration - Notions importantes
    • Porosité
    • Perméabilité
    • Équation de la filtration
    • Nature des troubles

Chapitre II - Produits filtrants

    • Kieselgur
      • Origine
      • Extraction - Fabrication - Kieselgurs naturels
      • Kieselgurs calcinés
      • Kieselgurs frittés
      • Composition chimique des kieselgurs
      • Schéma de fabrication
      • Méthode de contrôle des Kieselgurs
      • Humidité
      • Perte à la calcination
      • Granulométrie - Tableau de répartition
      • pH
      • Densité
      • Volume mouillé
      • Débit par unité de surface de filtration
      • Perméabilité
    • Perlite
      • Origine - Extraction
      • Composition chimique de la perlite
      • Méthode de contrôle
    • Caractéristiques des adjuvants du commerce
      • Cellulose
      • Origine - Fabrication
      • Caractéristiques
      • Amiante
      • Commentaire et extraits de la Circulaire d'interdiction en France

Chapitre III - Filtration des vins par alluvionnage

    • Mécanismes
      • Tamisage
      • Absorption - Adsorption
    • Supports pour adjuvant de filtration et processus de fonctionnement de la filtration par alluvionnage
      • Supports
      • Processus de fonctionnement
    • Étude des différents types de filtres à Alluvionnage
      • Filtres a cloche horizontale
        • Plateaux horizontaux
      • Filtres à cloche verticale
        • Plateaux horizontaux
        • Plateaux ou raquettes disposés verticalement
      • Filtres à bougies
      • Filtres presses à cadre creux
      • Filtres à tambour rotatif
    • Schémas explicatifs du fonctionnement des deux types de filtres à alluvionnage les plus couramment rencontrés en œnologie
      • Plateaux verticaux
      • Plateaux horizontaux
    • Mise en place d'une installation de filtration
      • Étude préalable
        • Bilan par filtre
        • Environnement, rappel sur les problèmes de pertes de charge
      • Définition d'une technique de filtration (Étude d'un cas)
      • Etablissement d'un cahier des charges à donner aux constructeurs consultés
      • Questionnaire technique
      • Étude comparative
    • Conduite de la filtration
      • Choix du kieselgur
      • Précouche
      • Alluvionnage ou nourrissage
        • Doses d'alluvionnage
        • Courbe théorique de filtration
        • Fiche technique permettant le suivi et le contrôle des cycles de filtration
        • Procédé particulier de conduite d'une filtration par alluvionnage
        • Étude des différentes anomalies rencontrées dans la conduite de la filtration et leurs conséquences
      • Contrôle de la filtration
        • Néphélométrie
        • Indice de colmatage
      • Semi automatisation, automatisation de la conduite de filtration
    • Technique de nettoyage chimique des filtres à Alluvionnage
    • Comportement de l'adjuvant sur le support au cours de la filtration
      • Compressibilité de l'adjuvant
      • Répartition du gâteau
      • Facteurs perturbateurs
        • Irrégularités dans le passage du liquide à travers la surface filtrante
        • Turbulenœs dans la chambre de trouble
        • Tendance à la sédimentation des agents filtrants

Chapitre IV - Filtration des vins sur plaques

    • Composition des plaques filtrantes
      • Plaques avec amiante
      • Plaques sans amiante
      • Plaques en polyéthylène
    • Fabrication des plaques filtrantes
      • Fabrication
      • Contrôle de la fabrication
    • Mécanismes de rétention des plaques filtrantes
      • Tamisage
      • Interception directe
      • Sédimentation
      • Inertie
      • Turbulence
      • Effet électrostatique
    • Différentes catégories de plaques filtrantes
      • Plaques dégrossissantes
      • Plaques clarifiantes
      • Plaques stérilisantes
    • Paramètres importants de la filtration sur plaques
      • Débit par unité de surface
      • Pression différentielle
      • Volume filtré
    • Description d'un filtre
    • Mise en place d'un filtre à plaques
    • Conduite de la filtration
      • Filtration dégrossissante - clarifiante
      • Filtration stérilisante - filtration stérile
      • Dispositions à prendre après la filtration
      • Filtration avec chambre de renversement
    • Contrôles-Essais de plaques
    • Filtre à cartouches lenticulaires
      • Composition des cartouches lenticulaires
      • Configuration des cartouches
      • Paramètres de filtration
      • Description du filtre

Chapitre V - Filtration des vins sur membranes

    • Généralités
      • Définition
    • Fabrication
    • Caractéristiques
      • Epaisseur
      • Porosité
      • Surface filtrante
      • Diamètre des pores
      • Pression d'utilisation
      • Structure des cartouches
    • Préparation des vins
    • Contrôle des vins avant passage sur membranes
    • Test de contrôle de colmatage
      • Test de l'indice de colmatage
      • Test de l'indice de colmatage modifié
      • Test de filtrabilité, Vmax
    • Filtration pauvre en germe
      • Différents diamètres de pores utilisés
      • Stérilisation des cartouches
      • Test d'intégrité
      • Pression de travail
      • Régénération
      • Conseils pour la mise en place d'une installation
      • Conduite de la filtration pauvre en germe
      • Contrôles microbiologiques
      • Normes microbiologiques de l'embouteillage pauvre en germe
      • Problème de coûts, longueurs de cycles
    • Membranes de préfiltration
      • Introduction
      • Différents types de cartouches
      • Problèmes de coûts, longueurs de cycles
      • Tableau comparatif plaques / membranes

Chapitre VI - Application de la filtration tangentielle aux moûts et aux vins

    • Introduction
      • Définitions
      • Domaine de la filtration tangentielle
    • Description du principe de la filtration tangentielle
    • Types de membranes utilisées - Caractéristiques
      • Diamètre des pores
      • Débits
    • Applications possibles en œnologie

Conclusion


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