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ASPECTS PRATIQUES DU COLLAGE DES MOUTS ET DES VINS

SOMMAIRE

  • Remerciements
  • Préface
  • Introduction

Chapitre I - Colles - Collage

  • Définition du collage
  • Rappels sur la limpidité et la stabilité
  • Indice de colmatage
  • Les différents troubles
  • Les théories du collage
  • Les Gélatines
  • La Colle de Poisson
  • L'Albumine d’œuf
  • Les Albumines de Sang
  • Les Caséines et caséinates (le lait)
  • Les Bentonites
  • L'avenir de la précision du collage
  • Rôle stabilisant des polysaccharides
  • Alginates
  • Sol de silice-Dioxyde de Silicium
  • Collage au Ferrocyanure de potassium
  • Le Phytate de calcium
  • Les Tanins
  • PVPP
  • Rôle et place du collage dans les traitements contre le tartre
  • Gomme arabique
  • Charbons
  • Les enzymes
  • Rôle indirect du SO2 et du CO2
  • Les T.M.B.
  • Les écorces de levures
  • Les résidus de pesticides
  • La répartition des colles
  • Collage et réduction de la numération microbienne
  • Le coût du travail du vin (collage - stabilisation - filtration et coût des fournitures correspondantes)

Chapitre II - Enquêtes

  • Enquête sur les collages : questionnaire
  • Alsace
  • Bordeaux
  • Bourgogne - Beaujolais
  • Champagne
  • Côtes du Rhône
  • Jura
  • Languedoc Roussillon (et jus de raisin)
  • Vallée de la Loire et Centre
  • Sud-Ouest
  • Vins Rosés du Var
  • Conclusions sur l’enquête par région
  • Vins à caractère religieux et vins issus de raisin de l'agriculture biologique
  • Respect de la qualité du vin
  • Conclusions : Collages et qualité des Vins

Chapitre III - Législation

  • A 1 Généralités
  • B 18 Levurage - Levures
  • B 19 Ecorces de levures
  • B 21 Charbons
  • B 22 Collage des moûts
  • B 23 Tanisage
  • B 24 Enzymes pectolytiques
  • B 26 Bêtaglucanase
  • B 27 PVPP
  • B 28 Sulfitage
  • B 29 Mutage au SO2
  • B 30 Acide sorbique - Gaz inertes
  • B 31 Aromatisation
  • C 14 Détachage des vins blancs
  • C 15 Ferrocyanure de potassium
  • C 18 Phytate de calcium
  • C 19 Tanisage - Ecorces de levures
  • C 20 Préparations enzymatiques de Bêtaglucanase
  • C 20 PVPP
  • C 21 Collage
  • C 22 Gomme arabique - Acide citrique
  • C 23 Acide métatartrique
  • C 24 Acide DL. Tartrique - Bitartrate de potassium
  • C 24 Sulfitage
  • C 28 Gaz inertes
  • C 29 Acide sorbique - Acide L.Ascorbique
  • C 30 Sulfate de cuivre
  • C 35 Addition de lies fraîches
  • C 35 Alginates
  • C 36 Addition de caramel

Codex Œnologique International - OIV - Extraits

Bibliographie


276 pages [Sommaire] [Présentation]
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