SOMMAIRE
- Remerciements
- Préface
- Introduction
Chapitre I - Colles - Collage
- Définition du collage
- Rappels sur la limpidité et la stabilité
- Indice de colmatage
- Les différents troubles
- Les théories du collage
- Les Gélatines
- La Colle de Poisson
- L'Albumine d’œuf
- Les Albumines de Sang
- Les Caséines et caséinates (le lait)
- Les Bentonites
- L'avenir de la précision du collage
- Rôle stabilisant des polysaccharides
- Alginates
- Sol de silice-Dioxyde de Silicium
- Collage au Ferrocyanure de potassium
- Le Phytate de calcium
- Les Tanins
- PVPP
- Rôle et place du collage dans les traitements contre le tartre
- Gomme arabique
- Charbons
- Les enzymes
- Rôle indirect du SO2 et du CO2
- Les T.M.B.
- Les écorces de levures
- Les résidus de pesticides
- La répartition des colles
- Collage et réduction de la numération microbienne
- Le coût du travail du vin (collage - stabilisation - filtration et coût des fournitures correspondantes)
Chapitre II - Enquêtes
- Enquête sur les collages : questionnaire
- Alsace
- Bordeaux
- Bourgogne - Beaujolais
- Champagne
- Côtes du Rhône
- Jura
- Languedoc Roussillon (et jus de raisin)
- Vallée de la Loire et Centre
- Sud-Ouest
- Vins Rosés du Var
- Conclusions sur l’enquête par région
- Vins à caractère religieux et vins issus de raisin de l'agriculture biologique
- Respect de la qualité du vin
- Conclusions : Collages et qualité des Vins
Chapitre III - Législation
- A 1 Généralités
- B 18 Levurage - Levures
- B 19 Ecorces de levures
- B 21 Charbons
- B 22 Collage des moûts
- B 23 Tanisage
- B 24 Enzymes pectolytiques
- B 26 Bêtaglucanase
- B 27 PVPP
- B 28 Sulfitage
- B 29 Mutage au SO2
- B 30 Acide sorbique - Gaz inertes
- B 31 Aromatisation
- C 14 Détachage des vins blancs
- C 15 Ferrocyanure de potassium
- C 18 Phytate de calcium
- C 19 Tanisage - Ecorces de levures
- C 20 Préparations enzymatiques de Bêtaglucanase
- C 20 PVPP
- C 21 Collage
- C 22 Gomme arabique - Acide citrique
- C 23 Acide métatartrique
- C 24 Acide DL. Tartrique - Bitartrate de potassium
- C 24 Sulfitage
- C 28 Gaz inertes
- C 29 Acide sorbique - Acide L.Ascorbique
- C 30 Sulfate de cuivre
- C 35 Addition de lies fraîches
- C 35 Alginates
- C 36 Addition de caramel
Codex Œnologique International - OIV - Extraits
Bibliographie
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