SOMMAIRE
Introduction
1 - L’environnement climatique : effets et mesures
- 1.1 - Pourquoi faut-il bien connaître l’environnement climatique du vignoble ?
- 1.2 - Éléments climatiques : effets et mesures
- 1.2.1 - Températures
- 1.2.2 - La pluviométrie
- 1.2.3 - Lumière, intensité, durée d’éclairement
- 1.2.4 - Hygrométrie : un élément fondamental du climat
- 1.2.5 - Vent : Vitesse, direction, effets
- 1.3 - Pratique : Les données indispensables pour gérer les risques phytosanitaires
2 - L’environnement biologique
- 2.1 - Le vignoble : cépages et sensibilités spécifiques
- 2.1.1 - Porte-greffes : effets sur le cépage (vigueur, besoins minéraux spécifiques)
- 2.2 - Bio-diversité et vignoble
- 2.2.1 - Monoculture, polyculture, haies : effets positifs, effets négatifs
- 2.2.2 - Conséquences agro-climatiques de l’absence de haies
- 2.2.3 - Conséquences pédologiques de l’absence de haies
- 2.2.4 - Conséquences phytosanitaires de l’absence de haies
- 2.3 - Pratique : Conduite de la vigne : le palissage
- 2.3.1 - Pourquoi palisser ?
- 2.3.2 - Pratique : sensibilité des cépages aux principales maladies et ravageurs
- 2.3.3 - Pratique : stades phénologiques
3 - Maladies et ravageurs principaux
- 3.1 - Maladies et ravageurs : cycles biologiques
- 3.2 - Lexique des principaux termes utilisés en pathologie viticole
- 3.3 - Pratique : Tableaux de reconnaissance des symptômes
- 3.4 - Cycles biologiques des principales maladies et des principaux ravageurs de la vigne
4 - Gestion des risques phytosanitaires
- 4.1 - Historique - types de modèles
- 4.2 - Principes de modélisation
- 4.2.1 - Modèles biologiques
- 4.2.2 - Modèles statistiques
- 4.2.3 - Maladies sans modèles fiables
- 4.2.4 - Avenir prévisible de la gestion des risques phytosanitaires
- 4.3 - Modèles pour piloter la protection sanitaire
- 4.3.1 - Modèle Mildiou
- 4.3.2 - Modèle Black-Rot
- 4.3.3 - Modèle Botrytis
- 4.3.4 - Modèle Excoriose
- 4.4 - Maladie sans modèles fiables (ou difficilement modélisables)
- 4.4.1 - Stratégie de lutte contre l’Oïdium
- 4.4.2 - Stratégie de lutte contre le Brenner
- 4.5 - Maladies du bois et des racines/coitre ou Rot blanc
- 4.5.1 - L’eutypiose
- 4.5.2 - L’esca
- 4.5.3 - Les pourridiés
- 4.5.4 - Le coître ou Rot blanc
- 4.6 - Modèles pour piloter la protection sanitaire : ravageurs
- 4.6.1 - Modèle vers de la grappe Eudémis-Cochylis
- 4.6.2 - Modèle cicadelle de la flavescence dorée
- 4.6.3 - Modèles acariens
- 4.7 - Ravageurs sans modèles fiables
- 4.7.1 - Pyrale de la vigne
- 4.7.2 - Mange-bourgeons (noctuelles, boarmie, charançons)
- 4.7.3 - Cicadelle des grillures
- 4.7.4 - Cochenilles
- 4.7.5 - Thrips
- 4.8 - Viroses, maladies bactériennes, mycoplasmes
- 4.8.1 - Viroses
- 4.8.2 - Mycoplasmes (ou jaunisses)
- 4.8.3 - Maladies bactériennes
5 - Mise en œuvre de la protection phytosanitaire
- 5.1 - Mesures préventives (y compris la fertilisation)
- 5.2 - Les produits phytosanitaires, les éliciteurs et les potentialisateurs de défenses naturelles
6 - Conclusion
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