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MANUEL PRATIQUE DE LA PROTECTION DU VIGNOBLE
Modèles pour un pilotage raisonné

SOMMAIRE

Introduction

1 - L’environnement climatique : effets et mesures

  • 1.1 - Pourquoi faut-il bien connaître l’environnement climatique du vignoble ?
  • 1.2 - Éléments climatiques : effets et mesures
    • 1.2.1 - Températures
    • 1.2.2 - La pluviométrie
    • 1.2.3 - Lumière, intensité, durée d’éclairement
    • 1.2.4 - Hygrométrie : un élément fondamental du climat
    • 1.2.5 - Vent : Vitesse, direction, effets
  • 1.3 - Pratique : Les données indispensables pour gérer les risques phytosanitaires

2 - L’environnement biologique

  • 2.1 - Le vignoble : cépages et sensibilités spécifiques
    • 2.1.1 - Porte-greffes : effets sur le cépage (vigueur, besoins minéraux spécifiques)
  • 2.2 - Bio-diversité et vignoble
    • 2.2.1 - Monoculture, polyculture, haies : effets positifs, effets négatifs
    • 2.2.2 - Conséquences agro-climatiques de l’absence de haies
    • 2.2.3 - Conséquences pédologiques de l’absence de haies
    • 2.2.4 - Conséquences phytosanitaires de l’absence de haies
  • 2.3 - Pratique : Conduite de la vigne : le palissage
    • 2.3.1 - Pourquoi palisser ?
    • 2.3.2 - Pratique : sensibilité des cépages aux principales maladies et ravageurs
    • 2.3.3 - Pratique : stades phénologiques

3 - Maladies et ravageurs principaux

  • 3.1 - Maladies et ravageurs : cycles biologiques
  • 3.2 - Lexique des principaux termes utilisés en pathologie viticole
  • 3.3 - Pratique : Tableaux de reconnaissance des symptômes
  • 3.4 - Cycles biologiques des principales maladies et des principaux ravageurs de la vigne

4 - Gestion des risques phytosanitaires

  • 4.1 - Historique - types de modèles
  • 4.2 - Principes de modélisation
    • 4.2.1 - Modèles biologiques
    • 4.2.2 - Modèles statistiques
    • 4.2.3 - Maladies sans modèles fiables
    • 4.2.4 - Avenir prévisible de la gestion des risques phytosanitaires
  • 4.3 - Modèles pour piloter la protection sanitaire
    • 4.3.1 - Modèle Mildiou
    • 4.3.2 - Modèle Black-Rot
    • 4.3.3 - Modèle Botrytis
    • 4.3.4 - Modèle Excoriose
  • 4.4 - Maladie sans modèles fiables (ou difficilement modélisables)
    • 4.4.1 - Stratégie de lutte contre l’Oïdium
    • 4.4.2 - Stratégie de lutte contre le Brenner
  • 4.5 - Maladies du bois et des racines/coitre ou Rot blanc
    • 4.5.1 - L’eutypiose
    • 4.5.2 - L’esca
    • 4.5.3 - Les pourridiés
    • 4.5.4 - Le coître ou Rot blanc
  • 4.6 - Modèles pour piloter la protection sanitaire : ravageurs
    • 4.6.1 - Modèle vers de la grappe Eudémis-Cochylis
    • 4.6.2 - Modèle cicadelle de la flavescence dorée
    • 4.6.3 - Modèles acariens
  • 4.7 - Ravageurs sans modèles fiables
    • 4.7.1 - Pyrale de la vigne
    • 4.7.2 - Mange-bourgeons (noctuelles, boarmie, charançons)
    • 4.7.3 - Cicadelle des grillures
    • 4.7.4 - Cochenilles
    • 4.7.5 - Thrips
  • 4.8 - Viroses, maladies bactériennes, mycoplasmes
    • 4.8.1 - Viroses
    • 4.8.2 - Mycoplasmes (ou jaunisses)
    • 4.8.3 - Maladies bactériennes

5 - Mise en œuvre de la protection phytosanitaire

  • 5.1 - Mesures préventives (y compris la fertilisation)
  • 5.2 - Les produits phytosanitaires, les éliciteurs et les potentialisateurs de défenses naturelles

6 - Conclusion


184 pages [Sommaire] [Présentation]
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