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MANUEL PRATIQUE DE LA PROTECTION DU VIGNOBLE
Modèles pour un pilotage raisonné

PREFACE

Au village, il n’y a pas si longtemps, le premier qui sortait son pulvérisateur pour aller traiter, au printemps, déclenchait une sorte de « frénésie phytosanitaire ». Tous les autres vignerons l’imitaient et, aussitôt, faisaient un traitement. Le vignoble virait ainsi, du vert tendre au bleu de Prusse en l’espace de 48 heures.

Au fil des crises de mévente, des arrachages primés et de la lassitude générale, la coopérative a fermé et les trois ou quatre vignerons qui continuent tant bien que mal ne sortent le pulvérisateur qu’en cas d’absolue nécessité : les produits sont chers et le revenu vite englouti.

À côté de cette situation quasi générale en Languedoc mais qui envahit peu à peu d’autres grandes appellations, les vignobles plus riches continuent d’asperger généreusement leurs raisins sans trop se soucier de l’environnement.

Le récent grenelle de l’environnement est venu nous rappeler dans quel piteux état se trouvent nos nappes phréatiques, nos cours d’eau et même nos eaux littorales : en Bretagne on se baigne dans une soupe d’algues et en Méditerranée dans une infusion d’herbicides. Des résolutions ont été prises, des objectifs fixés, et notamment la réduction, rapide et importante, de la quantité de pesticides utilisée en viticulture.

Par ailleurs, l’état a décidé de se désengager des avertissements agricoles. Dans cette conjoncture, la compréhension de l’évolution des maladies et des ravageurs, au travers de la saisie des événements météorologiques, devient une nécessité pour tous, et les mesure préventives, si longtemps négligées, doivent être mises en œuvre pour respecter, autant que faire se peut, l’environnement.

Nous espérons que ce petit ouvrage y contribuera.


184 pages [Sommaire] [Présentation]
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