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VITICULTURE ET PATHOLOGIE : ÉLÉMENTS POUR UNE VITICULTURE RAISONNABLE

SOMMAIRE

Préface

Table des matières

Introduction

1. Reconnaissance à partir des symptômes au vignoble

  • 1.1. Observation après la chute des feuilles
    • 1.1.1. Symptômes
    • 1.1.2. Causes possibles
  • 1.2. Observations au printemps et en été
    • 1.2.1. Symptômes
    • 1.2.2. Causes possibles
  • 1.3. Carences en excès d’éléments minéraux
    • 1.3.1. Circonstances favorables
    • 1.3.2. Symptômes
    • 1.3.3. Causes possibles
  • 1.4. Accidents divers
    • 1.4.1. Symptômes
    • 1.4.2. Causes possibles
  • 1.5. Toxicités de produits phytosanitaires
    • 1.5.1. Symptômes
    • 1.5.2 Causes possibles
  • Index des illustrations

2. Éléments de biologie pour l’élaboration de modèles d’évaluation des risques pathologiques

  • 2.1. Climat, vigne et pathologie
  • 2.2. Élément de biologie appliqué et modèles d’évaluation des risques
    • 2.2.1. Maladies
    • 2.2.2. Ravageurs
    • 2.2.3. Note sur les maladies et ravageurs difficiles à modéliser

3. Alimentation et santé de la vigne : éléments de réflexion

  • 3.1. Alimentation et santé, c’est vrai aussi pour la vigne
  • 3.2. Conséquences de cette mauvaise alimentation : une mauvaise santé et une grande vulnérabilité
    • 3.2.1. Quelques pistes et travaux sur les rapports entre éléments minéraux et maladies

4. Culture raisonnable

  • 4.1. Approche écologique du milieu cultural
    • 4.1.1. Comment définir un vignoble ?
  • 4.2. Gestion des risques au quotidien : connaissances et moyens
  • 4.3. Données climatiques et écologie viticole
    • 4.3.1. Élément du climat et leurs mesures - quelques effets
  • 4.4. L’hygrométrie : une mesure fondamentale pour comprendre le fonctionnement des plantes et le développement des maladies
    • 4.4.1. Hygrométrie et demande atmosphérique d’eau
    • 4.4.2. Hygrométrie et maladies
    • 4.4.3. Hygrométrie et ravageurs
    • 4.4.4. Hygrométrie et baie de raisin
  • 4.5. Élaboration des avertissements techniques

5. Diversification biologique au vignoble

  • 5.1. Diversité des cépages
    • 5.1.1. Un enjeu difficile et des obstacles réglementaires
  • 5.2. Création d’un bocage viticole
    • 5.2.1. Les haies et leurs effets sur le vignoble
    • 5.2.2. Création de haies : une adaptation au climat local

6. Pathologies et vinifications

  • 6.1. Mildiou
  • 6.2. Oïdium
  • 6.3. Black-rot
  • 6.4. Brenner
  • 6.5. Botrytis
  • 6.6. Eutypiose
  • 6.7. Esca (syndrome de l’)
  • 6.8. Vers de la grappe
  • 6.9. Acariens
  • 6.10. Cicadelle des grillures
  • 6.11. Viroses (court-noué, enroulement)

7. Carences et excès de minéraux, incidences sur les vinifications

  • Introduction
  • 7.1. Azote
  • 7.2. Phosphore
  • 7.3. Potassium
  • 7.4. Magnésium
  • Conclusion

8. Cycles et particularités de quelques maladies et ravageurs du vignoble - Taille et maladies du bois

  • 8.1. Le phylloxéra
  • 8.2. L’oïdium de la vigne
    • Le climat a t-il changé ?
    • La viticulture a t’elle changée ?
    • L’oïdium a t- il changé ?
    • Particularités biologiques de l’oïdium
  • 8.3. Esca - eutypiose
  • 8.4. La taille de la vigne : art ou nécessité ? Un peu de biologie - Pour comprendre ce que l’on fait en taillant
  • 8.5. Pourriture acide

Illustrations complémentaires


192 pages [Sommaire] [Présentation]
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