SOMMAIRE
Préface
Table des matières
Introduction
1. Reconnaissance à partir des symptômes au vignoble
- 1.1. Observation après la chute des feuilles
- 1.1.1. Symptômes
- 1.1.2. Causes possibles
- 1.2. Observations au printemps et en été
- 1.2.1. Symptômes
- 1.2.2. Causes possibles
- 1.3. Carences en excès d’éléments minéraux
- 1.3.1. Circonstances favorables
- 1.3.2. Symptômes
- 1.3.3. Causes possibles
- 1.4. Accidents divers
- 1.4.1. Symptômes
- 1.4.2. Causes possibles
- 1.5. Toxicités de produits phytosanitaires
- 1.5.1. Symptômes
- 1.5.2 Causes possibles
- Index des illustrations
2. Éléments de biologie pour l’élaboration de modèles d’évaluation des risques pathologiques
- 2.1. Climat, vigne et pathologie
- 2.2. Élément de biologie appliqué et modèles d’évaluation des risques
- 2.2.1. Maladies
- 2.2.2. Ravageurs
- 2.2.3. Note sur les maladies et ravageurs difficiles à modéliser
3. Alimentation et santé de la vigne : éléments de réflexion
- 3.1. Alimentation et santé, c’est vrai aussi pour la vigne
- 3.2. Conséquences de cette mauvaise alimentation : une mauvaise santé et une grande vulnérabilité
- 3.2.1. Quelques pistes et travaux sur les rapports entre éléments minéraux et maladies
4. Culture raisonnable
- 4.1. Approche écologique du milieu cultural
- 4.1.1. Comment définir un vignoble ?
- 4.2. Gestion des risques au quotidien : connaissances et moyens
- 4.3. Données climatiques et écologie viticole
- 4.3.1. Élément du climat et leurs mesures - quelques effets
- 4.4. L’hygrométrie : une mesure fondamentale pour comprendre le fonctionnement des plantes et le développement des maladies
- 4.4.1. Hygrométrie et demande atmosphérique d’eau
- 4.4.2. Hygrométrie et maladies
- 4.4.3. Hygrométrie et ravageurs
- 4.4.4. Hygrométrie et baie de raisin
- 4.5. Élaboration des avertissements techniques
5. Diversification biologique au vignoble
- 5.1. Diversité des cépages
- 5.1.1. Un enjeu difficile et des obstacles réglementaires
- 5.2. Création d’un bocage viticole
- 5.2.1. Les haies et leurs effets sur le vignoble
- 5.2.2. Création de haies : une adaptation au climat local
6. Pathologies et vinifications
- 6.1. Mildiou
- 6.2. Oïdium
- 6.3. Black-rot
- 6.4. Brenner
- 6.5. Botrytis
- 6.6. Eutypiose
- 6.7. Esca (syndrome de l’)
- 6.8. Vers de la grappe
- 6.9. Acariens
- 6.10. Cicadelle des grillures
- 6.11. Viroses (court-noué, enroulement)
7. Carences et excès de minéraux, incidences sur les vinifications
- Introduction
- 7.1. Azote
- 7.2. Phosphore
- 7.3. Potassium
- 7.4. Magnésium
- Conclusion
8. Cycles et particularités de quelques maladies et ravageurs du vignoble - Taille et maladies du bois
- 8.1. Le phylloxéra
- 8.2. L’oïdium de la vigne
- Le climat a t-il changé ?
- La viticulture a t’elle changée ?
- L’oïdium a t- il changé ?
- Particularités biologiques de l’oïdium
- 8.3. Esca - eutypiose
- 8.4. La taille de la vigne : art ou nécessité ? Un peu de biologie - Pour comprendre ce que l’on fait en taillant
- 8.5. Pourriture acide
Illustrations complémentaires
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