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TERROIRS VITICOLES : ETUDE ET VALORISATION

SOMMAIRE

Remerciements

Préface

Avant propos

Introduction

Partie 1 : Les principales approches et méthodes d’étude des terroirs viticoles

  • 1. Les approches historico-administratives
  • 2. Les approches de type statistique
  • 3. L’approche climatique dans la caractérisation des terroirs viticoles
  • 4. Les méthodes systémiques de caractérisation des terroirs
    • 4.1. La méthode de la Chambre d’Agriculture de l’Aude
    • 4.2. La mise en évidence d’une identité « terroir » du fromage AOC de Comté
    • 4.3. Méthodologie d’étude intégrée du terroir développée par l’URVV (Centre INRA Angers)

Partie 2 : Quelques exemples de l’effet Terroir sur la vigne et le vin

  • 1. Effet du terroir sur la composition de la vendange et sur le vin
  • 2. Facteurs explicatifs reconnus, de l’effet terroir
    • 2.1. Effet des facteurs chimiques du terroir
    • 2.2. Effet des facteurs climatiques du terroir
    • 2.3. Le profil racinaire, l’expression végétative et le potentiel de rendement
    • 2.4. Importance de la précocité de cycle de la vigne
    • 2.5. Importance des conditions d’alimentation en eau de la vigne
    • 2.6. Influence possible d’autres facteurs

Partie 3 : Les acquis d’une nouvelle méthode d’étude des terroirs viticoles

  • 1. La zone d’étude « Terroirs d’Anjou »
  • 2. Élaborer une méthode opérationnelle et généralisable, pour identifier, caractériser et cartographier l’Unité Terroir de Base (UTB)
      • 2.1. Les données du problème
      • 2.2. Objectifs et principes de base de la méthode
      • 2.3. La méthode et sa mise en œuvre
        • 2.3.1. La composante géologique
        • 2.3.2. La composante agropédologique
        • 2.3.3. La composante climato-paysagère associée à l’UTB
        • 2.3.4. Les critères servant à caractériser l’UTB
        • 2.3.5. Adaptation et limites de la méthode
  • 3. Élaboration d’algorithmes experts pour une estimation chiffrée des variables de fonctionnement du terroir
    • 3.1. Algorithme pour l’estimation du réservoir utilisable maximal en eau du sol
    • 3.2. Algorithme pour l’estimation du potentiel de vigueur induite par le terroir
    • 3.3. Algorithme pour l’estimation du potentiel de précocité relative du terroir
  • 4. Validation du concept d’Unité Terroir de Base et de sa méthode d’étude
    • 4.1. Essai de validation géostatistique du concept d’UTB utilisant un modèle de terrain, par approches scientifique et empirique comparées
    • 4.2. Étude par enquête de la perception empirique des facteurs naturels du terroir, par les vignerons
    • 4.3. Étude par enquête de la perception empirique du terroir, à travers la vigne, son comportement et son produit
    • 4.4. Relations statistiques obtenues entre variables de fonctionnement estimées par algorithmes experts, et par enquête
    • 4.5. Étude des principales Unités Terroir de Base viticoles de l’Anjou, par croisement des résultats de caractérisation de terrain, avec ceux de l’enquête.
    • 4.6. Exemple de validation du concept d’UTB utilisant un modèle de terrain, à partir de parcelles expérimentales

Partie 4 : Valorisation d’une étude de terroirs viticoles : Application au vignoble de l’Anjou

  • 1. Démarche d’étude sur le terrain
    • 1.1. Les sondages tarière
    • 1.2. Les mesures concernant l’environnement paysager des terroirs
    • 1.3. Les études sur sites représentatifs
    • 2. Approche par enquête viticole
    • 3. Gestion informatique des données
    • 4. Édition des résultats d’une étude de terroirs viticoles
    • 5. Utilisation et valorisation des atlas

    Partie 5 : Perspectives

    Partie 6 : Conclusions

    Partie 7 : Bibliographie

    Annexes

    • Annexe I - Cartes
    • Annexe II - Planches
    • Annexe III - Table des figures, planches, tableaux et cartes

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