SOMMAIRE
Remerciements
Préface
Avant propos
Introduction
Partie 1 : Les principales approches et méthodes d’étude des terroirs viticoles
- 1. Les approches historico-administratives
- 2. Les approches de type statistique
- 3. L’approche climatique dans la caractérisation des terroirs viticoles
- 4. Les méthodes systémiques de caractérisation des terroirs
- 4.1. La méthode de la Chambre d’Agriculture de l’Aude
- 4.2. La mise en évidence d’une identité « terroir » du fromage AOC de Comté
- 4.3. Méthodologie d’étude intégrée du terroir développée par l’URVV (Centre INRA Angers)
Partie 2 : Quelques exemples de l’effet Terroir sur la vigne et le vin
- 1. Effet du terroir sur la composition de la vendange et sur le vin
- 2. Facteurs explicatifs reconnus, de l’effet terroir
- 2.1. Effet des facteurs chimiques du terroir
- 2.2. Effet des facteurs climatiques du terroir
- 2.3. Le profil racinaire, l’expression végétative et le potentiel de rendement
- 2.4. Importance de la précocité de cycle de la vigne
- 2.5. Importance des conditions d’alimentation en eau de la vigne
- 2.6. Influence possible d’autres facteurs
Partie 3 : Les acquis d’une nouvelle méthode d’étude des terroirs viticoles
- 1. La zone d’étude « Terroirs d’Anjou »
- 2. Élaborer une méthode opérationnelle et généralisable, pour identifier, caractériser et cartographier l’Unité Terroir de Base (UTB)
- 2.1. Les données du problème
- 2.2. Objectifs et principes de base de la méthode
- 2.3. La méthode et sa mise en œuvre
- 2.3.1. La composante géologique
- 2.3.2. La composante agropédologique
- 2.3.3. La composante climato-paysagère associée à l’UTB
- 2.3.4. Les critères servant à caractériser l’UTB
- 2.3.5. Adaptation et limites de la méthode
- 3. Élaboration d’algorithmes experts pour une estimation chiffrée des variables de fonctionnement du terroir
- 3.1. Algorithme pour l’estimation du réservoir utilisable maximal en eau du sol
- 3.2. Algorithme pour l’estimation du potentiel de vigueur induite par le terroir
- 3.3. Algorithme pour l’estimation du potentiel de précocité relative du terroir
- 4. Validation du concept d’Unité Terroir de Base et de sa méthode d’étude
- 4.1. Essai de validation géostatistique du concept d’UTB utilisant un modèle de terrain, par approches scientifique et empirique comparées
- 4.2. Étude par enquête de la perception empirique des facteurs naturels du terroir, par les vignerons
- 4.3. Étude par enquête de la perception empirique du terroir, à travers la vigne, son comportement et son produit
- 4.4. Relations statistiques obtenues entre variables de fonctionnement estimées par algorithmes experts, et par enquête
- 4.5. Étude des principales Unités Terroir de Base viticoles de l’Anjou, par croisement des résultats de caractérisation de terrain, avec ceux de l’enquête.
- 4.6. Exemple de validation du concept d’UTB utilisant un modèle de terrain, à partir de parcelles expérimentales
Partie 4 : Valorisation d’une étude de terroirs viticoles : Application au vignoble de l’Anjou
- 1. Démarche d’étude sur le terrain
- 1.1. Les sondages tarière
- 1.2. Les mesures concernant l’environnement paysager des terroirs
- 1.3. Les études sur sites représentatifs
- 2. Approche par enquête viticole
- 3. Gestion informatique des données
- 4. Édition des résultats d’une étude de terroirs viticoles
- 5. Utilisation et valorisation des atlas
Partie 5 : Perspectives
Partie 6 : Conclusions
Partie 7 : Bibliographie
Annexes
- Annexe I - Cartes
- Annexe II - Planches
- Annexe III - Table des figures, planches, tableaux et cartes
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