SOMMAIRE
Avant Propos
lre Partie - Les raisins de table
Introduction
Chapitre XIX - Les cépages à raisins de table
- Généralités
- l) Les cépages précoces
- Classification des cépages précoces
- Madeleine Angevine - Madeleine Angevine Oberlin - Madeleine Céline - Madeleine Noire - Madeleine Salomon - Madeleine Royale - Madeleine de Jacques - Jaoumet - Musest de Saumur - Primus - Primiera - Perle de Csaba - Gamay hâtif des Vosges - Raisin de Van der Laan - Précoce de Malingre - Raisin de Kossuth - Khalili - Lignan blanc - Termidoro - Jean Bernath - Noir Hâtif de Marseille - Muscat de Lierval - Muscat blanc Saint-Laurent - Muscat Reine des Vignes - Perlette - Sicilien - Volta - Anna-Maria
- 2) Les cépages de première époque
- Classification des cépages de première époque
- Foster's White Seedling - Princeps - Milton - Perle de Csaba rouge - Muscat rouge de Madère - Teresa Pirovano - Chasselas des Bouches-du-Rhône - Perle Impériale Noire - Admirable de Courtiller - Buckland Swect Water - Chasselas Michel Tompa - Delezia di Vaprio - Cardinal - Muscat Madame Gustave Szauter - Chasselas doré - Chasselas musqué - Chasselas rose - Chasselas violet - Chasselas cioutat - Belle de Cégled - Attilio Ragionieri
- 3) Les cépages de deuxième époque
- Classification des cépages de 2e époque
- Sovrana - Duc d'Anjou - Raisin Diamant - Muscat Madresfield Court - Alphonse Lavallée - Léopold III - Marengo - Teneron - Niger - Citronelle - Œillade - Muscat d'Adda - Diamond Jubilee Grape - Trieste - Superzibibbo - Baron de l'Aterno - Frankenthal - Muscat Violet - Raisin de Calabre - Général de La Marmora - Muscat Madame Jean Mathiasz - Ignéa - Corinthe Noir - Sultana Moscata - Perle Noire - Muscat de Hambourg - Frédéricton - Muscat Paulsen - Maria Pirovano - Galvani - Gradiska - Muscat fleur d'oranger - Sultanine blanche - Princesse du Piémont - Angelo Longo - Souvenir de la Reine Elisabeth - Muscat Elisabeth Krasznay - Dalmasso VI-6 - Diamant noir - Pardina - Alba Magna - Duchesse de Buccleugh - Suavis - Millénaire Hongrois - Mariani - Mamelon - Muscat Gustave Szauter - Aïda - Bicane - Black Rose
- 4) Les cépages de troisième époque
- Classification des cépages de 3e époque
- Fulgens - Directeur Tisserand - Black Lerot - Fleur de Kecskemet - Triomphe de Jean Mathiasz - Gibi - Verona - Malaga blanc - Raisin de Palestine - Impero - Barbebleue - Tripoli - Marescalchi - Terre promise noire - Idéal - Santa Barbara - Bénédicton de Pecs - Servabilis - Littorio - Aurora Rodi - English colossal - Ciclopica - Ingram's Muscat - Logothetis - Dattier de Beyrouth - Superfrankenthal - Muscat de Terracina - Black Monukka - Conte Rosso - Angelo Pirovano
- 5) Les cépages de quatrième époque
- Classification des cépages de 4e époque
- Black Alicante - Gros Colman - Emperor - Marocain noir - Ouliven noir - Muscat Madame Pincets black - Chaouch - Muscat d'Alexandrie - Muscat Cannon Hall - Perlona - Gros Vert - Lantini - Aromatica - Molon - Piment - San Martino - Olivette blanche - Ciminnita - Ahmeur bou-Ahmeur - Ohanès - Calmeria - Mirifica - Mendel - Servant - Prodigiosa - Prune de Cazouls - Olivette Barthelet - Zucari rouge - Superba - Danugue - Olivette noire - Raisin du Japon - Molinera Gorda - Solférino - Glacière - Murette - Cornichon blanc
- Les cépages secondaires
- Collection Besson - Collection Bogni - Collection Bruni - Collection Dalmasso - Collection Paul Giraud - Collection Paul Kocsis - Collection Jean Mathiasz - Collection Joseph Mathiasz - Collection Paulsen - Collection Pirovano - Collection Prosperi - Collection Salomon - Collection de Saumur - Collection Joseph Szucs - Collection Vibert et Moreau-Robert
Chapitre XX - Classification des cépages de table
- 1) Classification phénotypique pour le bourgeonnement et les feuilles
- 2) Classification d'après la profondeur des sinus latéraux et la villosité des feuilles
- 3) Classification d'après la villosité des feuilles et la profondeur des sinus latéraux
- 4) Classification d'après la forme du sinus pétiolaire
- 5) Classification des raisins de table par les baies
Chapitre XXI - La production française des raisins de table
- 1) Region Mediterranéenne
- Hérault - Gard - Aude - Pyrénées-Orientales - Lozare - Vaucluse - Bouches-du-Rhône - Var - Alpes-Maritimes - Basses-Alpes - Hautes-Alpes - Corse
- 2) Région du Sud-Ouest
- Tarn-et-Garonne - Lot - Lot-et-Garonne - Dordogne, Landes, Gers
- 3) Région Rhône-Alpes
- Ardèche - Drôme, Isère - Savoie
- 4) Région Parisienne
- Seine-et-Marne - Seine-et-Oise
Chapitre XXII - La production mondiale de raisins de table
- 1) La Production Europeenne
- Italie - Espagne - Grèce - Belgique - Hollande - Luxembourg - Portugal - Suisse - Autriche - Ile-de-Malte - Russie - Bulgarie - Roumanie - Hongrie - Tchécoslovaquie - Albanie - Yougoslavie
- 2) La Production Asiatique
- Turquie - Iran - Chypre - Syrie - Liban - Jordanie - Irak - Israël - Afghanistan - Pakistan - Indes - Chine - Japon - Corée - Indonésie
- 3) La Production Oceanique
- Australie - NouvelleZélande
- 4) La Production Africaine
- Algérie - Maroc - Tunisie - Libye - Egypte - Union-SudAfricaine
- 5) La Production Américaine
- Etats-Unis - Canada - Mexique - Argentine - Brésil - Bolivie - Chili - Pérou - Uruguay - Colombie - Paraguay
Chapitre XXIII - Le commerce des raisins de table
- 1) Le Trafic international des Raisins de Table
- A - L'Europe
- France - Allemagne - Belgique - Luxembourg - Hollande - Italie - Grande-Bretagne - Malte - Portugal - Suisse - Autriche - Danemark - Suède - Norvège - Russie - Bulgarie - Roumanie - Hongrie - Tchécoslovaquie - Pologne - Allemagne Démocratique - Finlande - Albanie - Yougoslavie - Espagne - Grèce - Irlande - Islande
- B - L'Asie
- Turquie - Chypre - Syrie - Liban - Jordanie - Irak - Israël - Arabie Saoudite - Protectorat d'Aden - Afghanistan - Indes - Ceylan - Pakistan - Chine - Hong-Kong - Japon - Corée - Viet-Nam Sud - Philippines - Iles Ryu-Kyu - Malaisie - Sarawak
- C - Oceanie
- Australie - Nouvelle-Zélande
- D - Afrique
- Algérie - Maroc - Tunisie - Libye - Egypte - Union Sud-Africaine
- E - Amérique
- Etats-Unis - Canada - Mexique - Argentine - Brésil - Chili - Bolivie - Colombie - Pérou - Uruguay - Equateur - Guyane Anglaise - Vénézuela - Amérique Centrale et Antilles
- 2) Les Transports et les Emballages
- La cueillette - Les normes françaises - Les emballages - Moyens de transport - Résistance des raisins aux transports
- 3) La culture forcée
- 4) La conservation des raisins - Conservation sur souche - Conservation à rafle sèche - Conservation à ralle humide - Conservation par le froid - Conservation par les antiseptiques
- 5) Production et Commercialisation des Raisins secs
- Les cépages - Préparation des raisins secs - Les pays producteurs
2e Partie - La production viticole française
Chapitre XXIV - La production française
- Importance de la vigne
- Evolution de la production
- 1. Situation en 1788
- 2. De la Révolution à 1853
- 3. La crise de l'oïdium
- 4. Période de 1858 à 1877
- 5. Période de l'invasion phylloxérique
- 6. Période de la fraude et la crise viticole
- 7. Période de 1910 à 1939
- 8. Période de 1940 à 1963
Chapitre XXV - Les types de vins
Les vins blancs - Les vins de qualités - Les appellations d'origine - Sucrage des vendanges - Les vins délimités de qualité supérieure - Les vins à appellations simples - Les cépages interdits
Chapitre XXVI - Le bilan de la production française
Chapitre XXVII - Le trafic maritime
- l) Les importations
- 2) Les exportations
Épilogue
Bibliographie
Table des figures
Indes alphabétique
Table des matières
Addenda et errata
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