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CÉPAGES ET VIGNOBLES DE FRANCE (TOME IV)

AVANT PROPOS

Le tome IV que nous publions actuellement termine notre étude sur les Cépages et les Vignobles de France, entreprise depuis 1956.
Ce volume est divisé en deux parties distinctes :
La première partie est consacrée à l'étude détaillée de tous les cépages de table commercialisés non seulement d'origine francaise mais encore en faisant une large part aux obtentions étrangères de plus en plus nombreuses. En effet il est aisé de remarquer que jusqu'à la fin du XIXe siècle la France venait largement en tête avec l'Angleterre pour la création de nouveaux cépages grâce aux hybrideurs privés: Vibert, Moreau-Robert, Courtiller, Besson, Paul Giraud, mais depuis le Phylloxera l'initiative privée a disparu et le flambeau n'a été repris par les Stations de recherches que depuis peu d'années et aucune nouvelle variété n'a encore été commercialisée.
Par contre à l'étranger d'heureuses initiatives ont été réalisées particulièrement en Hongrie (Mathiasz, Stark, Krasznay, P. Kocsis), en Amérique du Nord (Olmo, Snyder) et surtout en Italie (Pirovano, Bogni, Bruni, Dalmasso, Paulsen, Prosperi), obtentions nouvelles qui ont parfois bouleversé les échanges commerciaux traditionnels (Cardinal, Italia). Il est regrettable qu'il n'y ait pas en France au moins une Station de recherches spécialisée dans l'amélioration du raisin de table car il reste beaucoup à faire dans cette voie là. L'extension des cultures de vignes à vin se trouvera toujours limitée par des problèmes de consommation, étroitement liés aux coutumes locales qui font préférer d'autres boissons ou à des interdictions religieuses envers les boissons fermentées. Par contre les raisins de table ne soulèvent nulle part aucun ostracisme et on peut espérer un développement de cette production à condition de présenter aux consommateurs des raisins de belle apparence, d'un goût satisfaisant et à des prix en rapport avec le pouvoir d'achat des populations intéressées.

La deuxième partie du livre est réservée aux problèmes économiques qui intéressent la production viticole francaise : consommation du vin, évolution de la production, exportations et importations, trafic maritime etc.
Enfin, avant de terminer, nous n'oublierons pas de remercier Monsieur SENES, Directeur de l'imprimerie du « Paysan du Midi » qui a continué de nous faire confiance, à nous ouvrir toutes grandes les portes de sa maison et à mettre à notre disposition sa fidèle équipe de collaborateurs.

Montpellier, le 10 décembre 1963
Pierre GALET


600 Pages [Sommaire] [Présentation]
Franco France 30 euros TTC
Franco tous pays 45 euros
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